央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FT:向中国供应商支付人民币可省3%

发布时间:2012年02月29日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》网2月27日刊载文章《向中国供应商支付人民币可省3%》,主要内容如下:

  一家外汇交易商表示,英国中小企业如果向中国供应商支付人民币而非美元,可能会节省至多3%。

  西联商业解决方案(Western Union Business Solutions)从去年开始提供人民币支付选择,但据该公司报告,英国企业的反应并不踊跃。目前,通过该交易商向中国作出的付款有97%采用美元。

  “我们构建了基础设施,但顾客没有上门,”西联商业解决方案的首席运营官戴维? 西尔(David Sear)表示。该公司的前身是通济隆全球商务支付(Travelex Global Business Payments)。

  西联商业解决方案对1000家中国企业进行了调查,其中三分之一以上的企业表示,它们更喜欢得到人民币付款。但是西联商业解决方案相信,文化差异使得中国供应商不愿开口要求海外合作伙伴改变它们的商业惯例。

  “中国出口商在文化上是保守的,而进口商真的不知道现在有(人民币支付)这样的选择,”西尔表示。

  汇丰(HSBC)表示,其英国客户中已有一部分开始开具人民币商业发票,但据该行新兴市场外汇交易部门主管戴维? 帕维特(David Pavitt)表示,这种现象只是“凤毛麟角”。

  并不是所有中国企业都能向海外合作伙伴开具人民币商业发票,因为它们首先必须得到中国有关部门的批准。

  许多中国企业骤然抬高了它们向海外销售的商品的美元价格,以抵消普遍预期的美元兑人民币持续走低的影响。汇丰表示,有些中国企业如果可以得到人民币付款的话,愿提供多达8%的折扣。

  中国企业如果得到人民币付款,还可改善自己的现金流状况,因为中国有关部门需要大约一周时间来处理外汇付款,而人民币付款仅需一天即可处理完毕。

  不过,对英国企业来说,用人民币支付的缺点是它们将必须承担人民币的汇率风险。这对西联商业解决方案和其它外汇交易商来说是一个好消息,因为它们将有机会销售与人民币相关的对冲产品。(作者:艾丽丝?罗斯, 罗伯特?库克森)

热词:

  • FT
  • 供应商
  • 解决方案
  • 金融时报
  • 向中国供应商支付人民币可省3%
  • 西联
  • David
  • 商业发票
  • 交易商
  • 美元价格