央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨博重组寄望中国投资者 庞大、青年或已失耐心

发布时间:2011年09月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管多方努力,可萨博的处境却变得越来越不乐观。记者昨天获悉,刚刚于7日提交破产保护申请的萨博汽车,在次日已经遭到瑞典法院的驳回。对此,萨博将于当地时间12日提起上诉,而工会将于本周通过法律程序要求萨博集团强制破产。

  Saab,rescuedfrom closurebyG eneralMotorsC o in early 2010 by D utch groupSw edishA utom obileN V,has runupdebts tosuppliers andproductionhas beenshut alm ostcontinuously,aw aiting investm entsfromcom panies inChina.(路透社)

  2010年初,Spyker Cars将萨博从被通用汽车关闭的噩运中拯救出来,不过萨博的财务困难已持续数月之久,不得不寻求来自中国等国家投资者的资金支持。

  近日,有媒体报道称,庞大和青年已对萨博失去了耐心。在不到三个月前,青年汽车和庞大集团与萨博火速签署了谅解备忘录,其中包括总额约2.45亿欧元的参股计划和战略合作计划。对此,庞大董事长秘书王寅表示,在萨博提诉的结果出来之前,庞大仍不会对其失去信心。目前,庞大已经向萨博支付了4500万欧元的购车资金,青年也向萨博汇出1300万欧元用于购车。

  “T hem em bersbelievethatw em ustexam ineall opportunitiesforthecom pany’ssurvival beforew em akeabankruptcypetition.A ftertalksw ith m anagem ent,w ebelieveitstill m aybepossibleforthecom panytopaysalaries over thenext few days,”IF M etallC hairm an Stefan L ofven andIF M etall Saabspokesm an H akan Skott saidin astatem ent.(《华尔街日报》)

  工会代表在一份声明中称,“如我们今天所见,我们的会员还是有机会从萨博拿到报酬,但是我们希望尽快,最好是在一两天内就把钱发放到他们的账户。”

  由于萨博集团还拖欠工人的8月薪酬,这使得工会有权力要求集团强制破产以启动一个国家赔偿计划,帮助工人获得薪酬。萨博集团也在9日表示,将在12日向法庭重新提交债权人保护申请,帮助这个60年老品牌避免破产的命运。不过已经有律师表示,破产重组的申请将会再次遭到法庭驳回。

  T hecourt said it saw littleprospect ofSaabem ergingsuccessfullyfrom its proposedre-organisationplanandcouldnot therefore acceptthe application.(《金融时报》)

  法院表示,看不出萨博有什么可能从拟议的重组计划中成功复苏,因此无法支持这一申请。

  瑞典法院日前发布的声明中指出,法庭无法明确萨博将如何筹集资金、化解自身流动性危机并继续经营;也没有足够理由相信,公司重组能获得成功。

  H ow ever,F redrik Sidahl,head ofF K G,theum brellagroup forSw edish carparts suppliers,saidinsolvencyw as not initsm em bers’interests. “If it goes intobank-ruptcy,suppliersw ill get nothing,w hereasreorganisationm ight at least allow them togetsom ething,”he toldthe FT .(《金融时报》)

  然而,瑞士汽车零配件供应商协会F K G主席福瑞德里克·斯达尔(F redrik Sidahl)表示,破产不符合该协会会员的利益。他告诉英国《金融时报》:“如果萨博破产,供应商将一无 所 获 ,而 重 组 可 能 至 少 会 让 它 们 得 到 一 些补偿。”

  此前该公司的各工会组织和供应商一直在威胁要迫使萨博进入破产程序,原因在于厂方拖欠工资和供货款。许多供应商已停止向萨博供货。自6月初开始,萨博就没有再生产任何汽车。