央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价威胁全球经济复苏 短期无法阻止涨势

发布时间:2012年02月29日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约2月26日电(记者乔继红)国际油价近期快速上涨,纽约和伦敦两地油价均创下九个月新高,逼近去年上半年利比亚局势动荡时的水平,对脆弱复苏中的世界经济构成威胁。

  伊朗为主要推动力

  今年以来,纽约和伦敦两地油价涨幅均在10%以上。截至24日收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格为每桶109.77美元,4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格为125.47美元。油价急涨,一定程度上受益于美国经济复苏信号增多,但主要推动力仍在伊朗。去年11月,伊朗核问题凸现,此后油价一直震荡上行,至今涨幅近20%。

  伊朗是世界第四大石油生产国,是石油输出国组织(欧佩克)第二大石油出口国,对国际石油市场有着举足轻重的影响。另外,伊朗还控制输油要道霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡连接波斯湾和印度洋,是海湾地区石油输往西欧、美国和日本等地的唯一海上通道,所输送的石油量占世界输油总量的五分之一。

  为逼迫伊朗放弃核计划,美欧自去年年底以来相继对伊朗采取严厉的经济制裁措施,打击伊朗石油行业发展。美国冻结伊朗中央银行资产,迫使其他国家因无法结算而减少进口伊朗石油。欧盟也决定从7月1日开始对伊朗石油实施进口禁令。作为反击,伊朗已宣布停止向英国和法国输送石油,并威胁封锁霍尔木兹海峡,伊朗石油出口持续减少。

  近日,国际原子能机构向联合国提交报告说,伊朗的核能开发有扩大趋势,这可能加剧伊朗与西方国家的对立局面,导致伊朗石油供应进一步减少。

  此外,伊朗和宿敌以色列之间矛盾冲突不断。虽然美国极力安抚以色列,但以色列仍宣称不排除对伊朗采取军事打击的可能性。全球最大石油交易商维托尔集团总裁伊安·泰勒日前在接受媒体采访时预测,如果以色列对伊朗动武,更能反应全球石油供需的布伦特油价可能上冲每桶150美元。

  (来源:新华网)

热词:

  • 全球石油
  • 高油价
  • 油价可能
  • 经济制裁
  • 全球经济
  • 霍尔木兹海峡
  • 伊朗石油
  • 以色列
  • 短期
  • 涨幅