央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资一片唱多中国股市 A股有望后来居上

发布时间:2012年02月28日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国近期再度下调存款准备金率,令外资机构对中国股市的热情再趋高涨,不少机构认为,这一宽松信号可能推动股市继续走高。

  中国近期再度下调存款准备金率,令外资机构对中国股市的热情再趋高涨,不少机构认为,这一宽松信号可能推动股市继续走高。

  中国央行18日宣布,自2月24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为三个月来第二次下调存款准备金率。近期,上证指数已连续五周上涨,创下自2010年11月以来最长连涨纪录。

  美银美林驻香港的经济学家陆挺在最新报告中写道:“自2011年底以来,市场一直在期待下调存准率。从某种程度上来说,本次下调存准率是一个意外,肯定对市场表现有利。”陆挺之前预测中国央行本季度会下调存准率,他预计,央行在今年年底之前将再下调存准率两次。

  Parry国际交易公司的董事总经理加文·帕里表示,下调存准率对中国股市来说是个好消息,因为这预示中国政府正在鼓励银行向深受信贷紧缩措施打击的小企业放贷。

  花旗经济学家沈明高、丁爽则针对中国央行下调存准率发布报告指出,存准率下调预示政策周期性放松,这将支持A股市场表现。花旗本月中旬曾发布报告说,如果中国在未来几个月放松货币政策,A股有望后来居上,表现赶超全球其他股市。

  花旗称,相信只有宽松政策的引入才能减缓中国经济增速放慢的趋势,中国政府仍会将GDP增速8%以上作为主要目标,此次较市场预期大为延迟的存款准备金率下调,也印证了这样的观点。

  花旗认为,央行在货币政策上仍然滞后,货币当局将进一步放松政策,预计央行将下调至少三次存款准备金率,每次50个基点,以提升企业家信心并带动近期的投资需求。欧洲央行推出的长期再融资计划(LTRO)及美联储的第三轮量化宽松或许将对中国进一步实施宽松政策产生影响,但时至今日,相比通胀方面的担心,防止经济增速显著放慢仍是决策者的政策关注重点。

  花旗表示,其维持对于中国GDP增速将在上半年见底的观点,宏观经济的发展对于股市的下行风险影响有限。

  就存准率下调的市场影响,花旗认为,2012年迄今,中国A股市场的表现明显弱于全球主要股票市场。花旗预计,一旦政策放松预期确定,A股市场表现将逐步改善。该行推荐增持的股票包括与A股市场正相关性较高的行业、业绩相对稳定但是估值较低的行业、政策放松的相关收益行业,比如保险、资本财物业、交通运输业、金属采矿业、能源业及银行业等。

  渣打银行资深投资分析师吉尔上周则表示,中国股市是亚洲最诱人的股市,因为估值诱人,且有推出更多政策放松措施的前景。“大量坏消息已经在过去两年得到体现,包括政策紧缩和房地产调控。”吉尔说,“政策将略有放松,从而进一步提振中国股市。”

  根据彭博的数据,上证指数基于预测盈利的动态市盈率为9.7倍,低于MSCI新兴市场指数的10.7倍。

热词:

  • 中国股市
  • A股市场
  • 花旗
  • 外资机构
  • MSCI
  • 中国GDP
  • 存款准备金率
  • 动态市盈率
  • 推动股市
  • 上证指数