央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西贫困人口超千万 官方发起新一轮扶贫攻坚战

发布时间:2012年02月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁2月26日电 (杨志雄 林浩)广西壮族自治区扶贫开发办公室主任吴宇雄26日表示,按照新的国家扶贫标准,广西目前农村贫困人口为1012万人。在新一轮扶贫攻坚战中,广西将在“治本”上下功夫,真正让民众过上更好的日子。

  广西是集“老、少、边、山、穷”为一体的少数民族自治区,亦是后发展欠发达地区和全国扶贫开发的重点省区。

  根据经济社会发展和扶贫开发任务的实际情况,广西把国家新确定的农民人均纯收入2300元人民币作为扶贫标准。吴宇雄说,广西农村贫困人口主要集中在自然条件差、基础设施薄弱、社会事业发展程度低的大石山区、边远山区、干旱缺水地区、资源匮乏地区和水库移民地区,自我发展能力弱,脱贫成本高、难度大,已脱贫的民众也极易因灾、因病或因市场风险等因素返贫。

  当前,这个南方边境省份的扶贫开发已从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。

  吴宇雄表示,在新的形势下,广西将加大投入力度,以连片特困地区和贫困村为主战场,以增加贫困人口收入、尽快实现脱贫致富为首要任务,重点扶持河池、百色、崇左等集中连片的贫困地区,实施一批教育、卫生、文化、就业、社会保障等民生工程,促进基本公共服务均等化,加快公路、铁路等区域性重要基础设施建设步伐,着力解决制约发展的瓶颈问题。

  官方称,通过实施新一轮整村推进扶贫开发攻坚工程,用5年时间,重点对全区3000个贫困村实施整村推进扶贫开发,实现2015年贫困村农民人均纯收入达到5000元人民币以上。

  吴宇雄说,广西新一轮扶贫开发工作的目标是,到2015年,力争实现贫困地区农民人均纯收入年均增长12%以上。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全区平均水平,基本公共服务主要领域指标达到全区平均水平,逐步缩小发展差距。(完)

热词:

  • 广西农村
  • 扶贫开发工作
  • 新阶段
  • 农民人均纯收入
  • 贫困村
  • 治本
  • 整村推进
  • 发展差距
  • 基本医疗
  • 干旱缺水地区