央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会将向世界传递中国坚持和平发展的信号

发布时间:2012年02月28日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月26日电(记者石寿河 倪元锦)本周,《中华人民共和国2011年国民经济和社会发展统计公报》如期发布。“公报”显示,2011年中国国内生产总值比上年增长9.2%,远高于国际货币基金组织最新公布的世界经济3.8%的预测增速。

  清华大学公共管理学院教授胡鞍钢接受新华社记者采访时说,对世界而言,中国的发展意味着更多的机会而非威胁;从发达国家到最不发达国家,都在从中国发展中受益。

  以汽车业为例。2011年,美国通用汽车以902万辆的全球销量,力压大众和丰田,重新夺回全球汽车销量冠军的宝座。而通用在中国以254万辆的销量,超越美国本土市场,支撑其走出三年前破产保护的阴霾。“没有中国,通用汽车很难再次成为世界第一。”胡鞍钢说。

  中国的“两会”将于3月份在北京召开。“全世界目光将借中国两会,聚焦中国市场的开放程度和发展程度。”胡鞍钢说。

  “此外,两会将以‘稳中求进’为主线,2012年中国政府将继续在围绕转变发展方式、改善民生、加快改革、提升社会管理能力等方面着力,并对外传递继续坚持和平发展、和平共处、积极参与国际事务等信号。”胡鞍钢说。

  然而,在世界经济形势步履蹒跚的国际背景下,“中国威胁论”又一次出现在某些国外媒体的版面上。

  比如,有的媒体说,本国经济对中国的依赖已经到了“危险的程度”,“中国打喷嚏我国就感冒”,呼吁警惕和抵制中国产品。

  中国现代国际关系研究院副院长陶坚在接受采访时说,一些国家之所以对中国充满戒心,主要是因为自美国次贷危机引发金融危机后,整个国际经济形势都在萎缩;中国的经济增速虽然有所下降,但与西方国家相比,增速还是很快。“加上在应对经济危机以及当前的欧债危机方面,中国表现得当,对西方复苏加以支持,施以援手,这对他们中的一些人的自尊心有所影响。”陶坚说。

热词:

  • 两会
  • 和平发展
  • 中国的发展
  • 世界经济
  • 中国产品
  • 公报
  • 中国发展
  • 发展方式
  • 国内生产总值
  • 国际关系