央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年房价“翻盘”可能性小

发布时间:2012年02月27日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历去年严厉的房地产调控之后,国家统计局日前发布数据显示,1月份全国70个大中城市新建商品住宅价格首次出现了环比零涨幅,房价全面下跌的趋势已经确立。但是,近期一些地方出台的房地产“微调”政策受到了广泛关注,这是否意味着未来调控政策有所放松?今年房价走势又将如何发展,是否还会反弹?

  房价下跌趋势全面确立

  国家统计局数据显示,1月份全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有48个,持平的有22个,首次出现新建商品住宅价格全部停涨现象。最受关注的“北上广深”四大一线城市中,广州新建商品住宅价格环比降幅达到0.3%,下降幅度在4城市中居首。

  在全国房价普遍下跌的同时,楼市的库存量也在不断激增。根据北京中原市场研究部的数据显示,截至2011年底,受到监测的标杆房企在售项目库存量约2496万平方米,与2011年5月底相比,标杆房企库存量增加约七成,11个典型城市库存总量达73万套,比上年同期增加26万套,涨幅达55%,楼市库存压力已经超过了2008年。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹分析目前房地产现状时表示,经历了一年的厉政调控,投资和投机性需求得到抑制,市场供求关系发生了变化,多数城市已经出现了明显的下降趋势。在这样的形势下,投资和投机性需求已经被挤出了市场。

  调控主基调不会松动

  随着房地产调控的推进,楼市成交持续低迷,土地市场随之降温,各地均已下调了今年土地出让收入的预期,地方政府的财政压力陡然增大,于是一些地方开始对调控政策进行“微调”。据北京中原市场研究部统计,包括北京、上海、杭州、重庆等17个城市出台了不同的微调政策,内容涉及限购门槛、土地出让、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等,这些举措引发了对楼市调控政策可能松动的议论。

  “楼市调控的主基调并不会出现松动,但各地的微调与坚持调控不动摇之间并不一定就存在矛盾。”在中国房地产学会副会长陈国强看来,楼市限购措施对地方的负面影响很直接,税收、就业、GDP都受到了波及,不少地方有自救的冲动,以摆脱经济的不景气,去年的楼市调控政策力度过大,过于一刀切,地方做出微调也正常。

  陈国强表示,遏制投资需求的思路是不能放弃的,严厉的楼市调控在今年仍将执行下去,没有任何悬念。

  房价回升难度大

  事实上,尽管年初部分银行将首套房贷款利率也从此前的上浮回归为基准利率,但是目标指向也仅仅局限在自住需求,体现了“差别化”的房贷政策。此外,佛山、成都、芜湖等地“微调”政策因涉及放松限购均被管理层叫停,表明当前调控政策的主基调仍很难放松,这使得房价再度回升的可能性正在变小。

  秦虹表示,今年房地产市场的走势相对明朗,因为中国房地产调控政策是相对确定的,所以房地产市场发展也是确定的。没有稳定的政策预期就不会有稳定的市场,通过对经济工作会议精神的理解,今年房地产政策会有一个稳定的预期,对今年的房地产市场稳定发展可以期待。本报综合报道

热词:

  • 房价走势
  • 微调
  • 楼市
  • 房价下跌
  • 调控政策
  • 新建商品住宅
  • 主基调
  • 房地产市场
  • 土地出让
  • 中国房地产