央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省环保厅要求深莞惠跨界河治污6月基本完成

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/黄慧诚)深莞惠跨界河流——淡水河、石马河(以下简称“两河”)的污染整治一直备受关注,不但连续多年被省环保厅、监察厅联合挂牌重点督办,也是省人大常委会今年监督重点之一。

  笔者昨日从省环保厅获悉,经过多年整治,两河流域污染综合指数有所下降,但交接断面水质仍未达标,省环保厅首次明确,要在今年6月30日前基本完成各项整治工作。

  现状部分河段消除黑臭,交接面水质仍未达标

  近日,省环保厅率队对两河流域进行了现场检查并召开污染整治工作现场会。当地环保部门官员汇报称,经多年整治,2011年“两河”流域的淡水河干流、龙岗河、观澜河水质改善明显,整治一新的龙岗河在去年6月还迎来了久违的龙舟赛事,部分河段黑臭现象已得消除。

  监测显示,2011年龙岗河西湖村断面(深惠交界)综合污染指数同比下降21.8%,石马河企坪断面(深莞交界)综合污染指数同比下降51.7%。但是,各交接断面水质离省确定的年度目标仍有一定差距。其中,上垟断面水质改善不明显,甚至有恶化的趋势;潼湖流域水质污染仍较重。

  深圳市人居环境委主任刘忠朴表示,位于石马河流域的深圳观澜河污水处理厂二期工程(20万吨/日)和深圳龙华污水处理厂二期工程(25万吨/日),正加快建设,确保今年6月底前建成,届时深圳交给东莞的水质将有较大改观。

  目前,在淡水河流域,深圳市共建成污水处理设施5座、总日处理能力达到113.5万吨,惠州市共建成污水处理厂8座、日处理能力为26.5万吨。而在石马河流域,深圳、东莞市各镇全部建成污水处理设施并投入使用。

  然而,当地官员表示,由于管网建设滞后,导致污水有效处理能力“打折”。深圳坪山河流域唯一的上垟污水处理厂(22万吨),由于截污管网不完善,导致实际进水量仅为8万吨,流域仍有约1/3的污水直接排入坪山河。由于配套支次管网不完善,深圳龙岗河流域两污水处理厂进水COD浓度偏低。惠州淡水河流域5个镇的污水处理设施也未能按计划建成运行。

  措施完善污水管网配套,每年淘汰20%重污染企业

  2012年是省政府确定的淡水河污染整治五年基本好转年和石马河污染整治近期目标实现年。省环保厅厅长李清表示,必须在6月30日前基本完成各项工作。

  污水处理设施建设是实现淡水河、石马河交接断面阶段性水质目标的关键,配套管网建设是重中之重。今年6月30日前,深圳应完成污水管网完善工程等配套管网建设,建成淡水河流域污水收集管网300公里以上;惠州沙田镇、永湖镇等污水处理厂负荷率届时均应达到60%以上,惠州应完成仲恺二期污水处理厂建设;东莞应加快配套支次管网建设,提高污水处理厂运行负荷。

  此外,今后还将以加快产业结构调整、淘汰重污染企业为根本手段,深化“两河”整治。深圳、惠州、东莞三市应按计划每年淘汰20%的重污染企业,在2015年底前关闭流域内所有重污染企业。今年6月底前全部转移或关闭沿河流域内的畜禽养殖场,搬迁深惠插花地内的生猪屠宰场,清理关闭非法洗砂采石场。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 跨界河流
  • 污水处理厂
  • 两河
  • 治污
  • 环保部门
  • 淡水河
  • 厅厅长
  • 断面水质
  • 石马河
  • 管网建设