央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月底前完成各项整治

发布时间:2012年02月27日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙岗河、观澜河水质改善明显

  本报讯 (记者杜娟 通讯员黄慧诚)备受关注的深莞惠跨界河流――淡水河、石马河污染整治工作进展如何?两河流域污染整治能否按期实现既定目标?昨日和前日,省环保厅厅长李清率队对两河流域进行现场检查并在深圳龙岗组织召开两河污染整治工作现场会。李清指出,必须坚持整治目标、整治任务不变,在6月30日前基本完成各项整治工作。

  部分河段黑臭现象消除

  经过多年整治,龙岗河、观澜河水质不断改善,部分河段黑臭现象得以消除。监测显示,2011年龙岗河西湖村断面(深惠交界)综合污染指数同比下降21.8%,主要污染物氨氮和总磷浓度分别同比下降34.8%和39.7%;坪山河上垟断面(深惠交界)水质保持基本稳定。石马河企坪断面(深莞交界)综合污染指数同比下降51.7%,主要污染物氨氮和总磷浓度分别同比下降20.1%和13.8%。与上年相比,2011年淡水河干流、龙岗河、观澜河水质改善明显。

  但是,各交接断面水质离省确定的年度目标仍有一定差距。

  深圳市人居环境委主任刘忠朴表示,作为确保企坪断面实现阶段性达标的两项重点工程——位于石马河流域的深圳观澜河污水处理厂二期工程(20万吨/日)和深圳龙华污水处理厂二期工程(25万吨/日),正加快建设,确保今年6月底前建成,届时深圳交给东莞的水质将有较大改观。

  据悉,目前在淡水河流域,深圳市共建成污水处理设施5座、惠州市共建成污水处理厂8座。在石马河流域,深圳、东莞市各镇全部建成污水处理设施并投入使用。然而,由于管网建设滞后,导致污水有效处理能力“打折”。

  6月底前关闭畜禽养殖场

  李清在会上强调,必须坚持在6月30日前基本完成各项工作。会议指出,加快产业结构调整、淘汰重污染企业是淡水河、石马河流域整治的根本手段。建立健全重污染行业退出机制,深圳、惠州、东莞三市应按计划每年淘汰20%的重污染企业,在2015年底前关闭流域内所有重污染企业。2012年6月底前全部转移或关闭沿河流域内的畜禽养殖场。

热词:

  • 石马河
  • 龙岗河
  • 淡水河
  • 重污染
  • 澜河
  • 跨界河流
  • 污水处理厂
  • 打折
  • 综合污染指数
  • 总磷