央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8年550亿治水 珠江基本变清

发布时间:2011年04月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/陈惠陆 粤环宣)8年前,污染严重又黑又臭的珠江广州河段曾被市民称为“黑龙”,8年后,这条南粤母亲河重新焕发洁净的新颜,甚至连她的支流――― 荔枝湾、东濠涌濯清后也成独具水乡特色的生态民俗旅游热点。

  记者昨日从省环保厅获悉,经过各级政府、各有关部门8年多的共同努力,珠江综合整治共投入550多亿元,基本实现“8年江水变清”目标。被分配整治任务的珠江流域13个地市中,广州、佛山、东莞、中山被评为珠江综合整治工作优秀城市。

  全省21个地级市饮用水水源水质全部达标

  省珠办相关负责人表示,经过8年整治,珠江流域主要大江大河水质目前维持良好(Ⅱ~Ⅲ类),集中式饮用水源水质安全得到保障,大部分流经城市水体水质明显改善。据统计,2010年流域集中式生活饮用水源地水质达标率96.6%,省控断面水质达标率76.3%,跨市河流交界断面水质达标率89.1%,分别比2002年提高10.5 、3.3和11.3个百分点。到2010年底,流域内所有城市实现了集中式饮用水源水质达标率100%达标。

  省环保厅表示,为推进珠江综合整治,截至2010年底,全省共开展城市河段和河涌综合整治工程960多项,珠江广州河段、佛山汾江河、东莞运河等严重污染河段水质得到明显改善。从2010年5月开始,随着西江引水工程的顺利实施,我省最后一个地级以上城市――― 广州的饮用水源水质也实现了完全达标。全省21个地级市饮用水水源水质全部达标。

  流域城镇生活污水处理率达75%以上

  在4月12日公布的2010年省重点污染源环保信用评价结果公示名单上,各地市、乡镇的污水处理厂占了拟评环保诚信(绿牌)企业的“大头”。这是珠江整治8年来广东污水处理能力大幅提高,推动污染减排效应显著的一个缩影。

  省珠办负责人介绍,8年来,我省污水设施建设取得突破性进展,污水处理能力和城镇生活污水处理率均超额完成“8年江水变清”目标要求。

  截至2010年底,珠江流域所有市县均建有污水处理厂,全流域共计建成污水处理厂266座,总处理能力1581.7万吨/日,比2002年分别增加8.2倍和5.0倍。

  据初步估算,2010年流域城镇生活污水处理率达75%以上,比2002年增加50.5个百分点。截至2010年底,珠三角地区73个中心镇中共60个镇已建成污水处理设施,其中广州、佛山、中山、江门四市中心镇已经全部建成污水处理设施。

  2010年广东珠江流域国内生产总值比2002年增长2.45倍的前提下,仍超额完成国家下达我省“十一五”污染减排任务。据初步统计,2010年流域工业废水排放达标率达95%以上,达到“八年江水变清”目标要求。环保部门积极推动企业清洁生产,从源头上控制污染,截至2010年底,流域共有393家企业自觉申请并通过清洁生产验收被认定为广东省清洁生产企业。