央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国水土保持工作会议在南宁召开

发布时间:2012年02月27日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/罗猛)2月25日,全国水土保持工作会议在南宁召开。会议的主要任务是深入贯彻中央关于加快水利改革发展的决策部署和新《水土保持法》要求,总结交流近年来水土保持工作经验,部署安排当前和今后一个时期水土保持工作。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。自治区主席马飚出席会议并致辞。自治区党委副书记危朝安,水利部党组副书记、副部长矫勇,自治区副主席陈章良,水利部总工程师汪洪,水利部各司局和各省(区、市)水利(水务)部门负责同志参加会议。

  陈雷在讲话中明确提出当前和今后一个时期水土保持工作的总体要求:坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,贯彻落实中央水利决策部署和新《水土保持法》,积极践行可持续发展治水思路,紧紧围绕国家经济社会发展和生态文明建设大局,以水土资源可持续利用、生态环境有效保护和改善民生为目标,坚持预防为主、保护优先,全面规划、统筹兼顾,因地制宜、突出重点,科学管理、注重效益,加快构建科学完善的水土流失综合防治体系,努力走出一条中国特色水土保持生态建设道路。

  陈雷对2012年的水土保持工作作出部署,强调要抓好以下重点任务:一要以贯彻实施新《水土保持法》为核心,加快配套法规建设步伐。二要以开展监督执法能力建设为载体,着力强化预防监督工作。三要以坡耕地综合治理等工程为抓手,确保完成年度治理任务。四要以开辟专项资金渠道为保障,加快革命老区水土流失治理步伐。五要以全国水土保持规划编制为重点,完善水土保持规划体系。六要以第一次全国水利普查为契机,加快水土保持信息化建设。

  马飚在致辞中说,多年来,在水利部的支持下,广西把兴水利、除水害作为经济社会发展的重点工作,常抓不懈,取得了水利建设的显著成绩。坚持“预防为主,保护优先”的水土保持工作方针,全面落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,积极推进水土保持预防监督,先后启动了生态修复试点工程、生态清洁型小流域治理、坡耕地水土流失治理和崩岗治理等重点工程。2006-2011年,对266条小流域进行了治理,共治理水土流失面积2218平方公里。我们将认真学习和全面贯彻落实好陈雷部长的重要讲话精神和这次会议的精神,认真学习兄弟省、市、自治区的成功经验,进一步加强水土保持工作,加快推进生态文明示范区建设,把青山绿水留给子孙后代。

  会议还对“全国中小学水土保持教育社会实践基地”、“国家第四批水土保持科技示范园区”、“国家水土保持生态文明工程”进行了命名和授牌。

热词:

  • 水利改革
  • 水土保持规划
  • 水土保持生态建设
  • 全国中小学
  • 水土保持法
  • 水利部
  • 生态文明
  • 坡耕地
  • 认真学习
  • 预防监督