央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国3年后将新增水土流失治理面积25万平方公里

发布时间:2012年02月27日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者25日从全国水土保持工作会议上获悉,到2015年,我国将确保实现新增水土流失治理面积25万平方公里,力争建设4000万亩高标准梯田,解决3000万群众吃粮问题。

  据介绍,在重点治理方面,国家水土保持重点工程规模和范围不断扩大,截至目前,全国累计初步治理水土流失面积近110万平方公里,坡耕地综合治理试点工程在两年内,带动全国实施坡改梯面积近500万亩,近10年来有1.5亿群众直接受益。

  在广西南宁举行的全国水土保持工作会议上,水利部部长陈雷肯定了我国水土保持工作取得的成就。但他强调,水土流失防治进程与国家生态建设的总体目标还有很大差距。目前仍有近1/3的国土面积存在不同程度的水土流失,3.6亿亩坡耕地和44.2万条侵蚀沟亟待治理,东北黑土地保护、西南石漠化地区土地资源保护抢救的任务迫切,革命老区、少数民族地区、贫困地区严重的水土流失尚未得到有效治理。

  陈雷强调,做好新时期水土保持工作,必须坚持以下原则:坚持立足国情、科学发展,不断深化丰富水土流失防治理念和实践;坚持以人为本、服务民生,既要防治水土流失、保护青山绿水,也要解决农民生计、促进文明富裕;坚持尊重自然、把握规律,注重保护原生态、原地貌植被,充分发挥生态自我修复能力;坚持预防为主、保护优先,加快由事后治理向事前保护转变;坚持多措并举、综合治理,预防、保护、监督、治理和修复有机结合,工程、生物和耕作措施优化配置;坚持政府主导、社会协同,调动各方面积极性。

  陈雷对2012年的水土保持工作做出了部署,他指出,一要以贯彻实施新水土保持法为核心,加快配套法规建设步伐。二要以开展监督执法能力建设为载体,着力强化预防监督工作。三要以坡耕地综合治理等工程为抓手,确保完成年度治理任务。四要以开辟专项资金渠道为保障,加快革命老区水土流失治理步伐。五要以全国水土保持规划编制为重点,完善水土保持规划体系。六要以第一次全国水利普查为契机,加快水土保持信息化建设。

热词:

  • 水土流失治理
  • 水土流失防治
  • 石漠化地区
  • 侵蚀沟
  • 治理水土流失
  • 坡耕地
  • 水土保持规划
  • 防治水土流失
  • 梯田
  • 植被