央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把春天还给孩子

发布时间:2012年02月27日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 潜海龙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “老师,春天到了,给我们一节自修课吧,让我们到操场上去放放风筝,好吗?”

  “不好好读书,整天就想着玩,放风筝能放出分数来吗?快回教室做作业去!”

  “老师,等柳树绿了,桃花开了!我们可不可以出去春游一次呢?”

  “去去去――去做作业!去背课文!去准备听写!别胡思乱想了。”

  这是发生在学校办公室的两段师生对话――春天,只在孩子们的梦里。

  我想起2500多年前的一个春天:孔子听说泗水正涨春潮,便带着弟子们到泗水河边游玩。在绿草如茵的河畔,弟子们围在孔老师身边,有的蹲着,有的坐着……孔老师拨动琴弦,弟子们跟着唱起歌来。歌声融进温暖的春天里;泗水河畔,洋溢着浓浓的师生情谊。

  一个远古的教育场景――春天,在课堂里;课堂,在春天的泗水河边。

  春天,万物复苏,是播种的季节,把春天还给孩子――给孩子一份种子,一块田地,让他们去规划,去耕耘,去播种,去等待,去收获……春播,夏耘,秋收,冬藏,生长路上无捷径;一份汗水一份收获,他们会因此而多一份希望,多一份勤勉,多一份踏实。

  春天,春风徐徐,是放风筝的季节,把春天还给孩子――给孩子一方自由的天空,让他们放飞心情,放飞梦想,创造童话,创造世界!我记得,在古希腊文中,“学校”一词的意思就是“闲暇”;亚里斯多德也有过一个著名的论断“闲暇出智慧”。在他们看来,只有在闲暇的时候,一个人才会花时间去思考和学习,才会有新的发现和新的发明。把春天还给孩子,给孩子一份闲情逸致,就像牛顿坐在苹果树下遐思,就像宗白华漫步于啸林湖畔……

  春天,春暖花开,是踏青的季节,把春天还给孩子――给孩子一片蓝天,一个山坡,一片原野,一条小溪……就是给孩子一个诗意的环境,让孩子和自然亲近,和田野的小草小花交朋友,生活就像诗一样,孩子们的心就会温润起来。

热词:

  • 孩子
  • 闲暇
  • 师生对话
  • 老师
  • 播种
  • 做作业
  • 弟子
  • 课堂
  • 琴弦
  • 苹果树下