央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临开学寒假作业没做完 中学生相约图书馆抄答案

发布时间:2011年02月18日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  庞女士告诉导报记者,图书馆里,很多中学生相约一起在抄作业。

  昨天下午,导报记者来到厦门市图书馆。从一楼到二楼,座无虚席,放眼望去,大多是初高中生。

  寒假还没结束,这些学子这么用功?可仔细一看,却发现这些孩子的学习状态有点不对劲。

  “别瞎抄,老师要是发现解题步骤都一样,会怀疑的!”二楼阅览区靠走廊的书桌旁,一位女生提醒旁边“奋笔疾书”的男同学。可这位男同学显然不在意,“老师才没那个闲工夫检查解题步骤。”说完,他打开MP3,自顾自地对照着一本已经做好的作业抄着。

  导报记者继续往阅览区里走,看见十几张桌子上铺满作业本,学生说说笑笑,一边听着音乐玩着手机,一边抄着作业。一个人的答案 传给很多同学

  “抄寒假作业很普遍啦,一个人的答案,不知道会传给多少名学生。”小晴告诉妈妈,班级里有不少同学的作业都是这样完成的,有的同学还搞“分工合作”,作业布置下来,每人做一点,快开学时交换着抄,很省事。

  都是一样的步骤和答案,而且一本作业里的笔迹还不同,老师不会发现?小晴说,寒假作业那么多,一个班上几十人,老师没工夫认真检查,学生只要交了作业,就能过关。

  厦门某中学高一学生告诉导报记者,寒假各个科目的老师都会布置一些作业,是有点多,如果每天花两小时认真做,完成作业并不难,但很多学生贪玩,只好“临阵磨枪”。

  孩子自觉 家长监督

  对此现象,金尚中学的王校长认为,现在多数学生都采取这样的方式完成寒假作业,因为他们没有意识到寒假作业的意义,“其实,老师在寒假期间给学生布置作业,是希望学生能在假期中有节奏、有规律地巩固学习知识,而不是一种形式。”

  “这关键要靠孩子自觉,家长配合监督。”王校长建议,老师在布置作业时,尽可能多安排主动性任务,在节后检查作业时,尽可能多方面抽查。(记者 余健平/文 陈巧思/图)