央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美经贸摩擦可控 合作与发展是主流

发布时间:2012年02月27日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻京记者 张全

  1971年4月4日,时任美国总统尼克松发表声明,决定采取五个步骤恢复中美贸易。同年6月,白宫结束了21年之久的对华贸易禁运。1972年尼克松访华,中美贸易逐步恢复,至1978年已接近10亿美元。截至去年,中美双边贸易额达4467亿美元,相比1979年两国建交时增长了约200倍!

  回顾40年的中美经贸合作,其间呈现出何种特点?又遇到哪些问题?前景又如何?近日,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表达了他的看法。

  周世俭用“迅速发展、摩擦不断、前景广阔”来概括中美经贸关系的总特征。之所以“迅速发展”,是因为中美在现代化进程中处于不同的阶段,产业结构互补性强,能够进行最大规模、最广泛的国际分工与合作。

  “中美经贸迅速发展的另一个原因在于上世纪80年代美国进行战后第三次产业结构调整,而中国在同期实行改革开放,中美对上了发展合作的‘节拍’。这一历史机遇是俄罗斯、印度、巴西等国不具备的。”周世俭指出,进入21世纪以来,中美经贸关系从互利互惠阶段上升为相互依存阶段,成为经贸关系领域的重要战略伙伴。

  然而,在中美经贸迅速发展的同时,也应当看到两国经贸摩擦时有发生,接连不断。纵观尼克松访华的40年,影响中美经贸合作发展的主要问题依次为:纺织品贸易纠纷、最惠国待遇、技术转让、知识产权保护、市场准入、中国入世谈判、产品安全、反倾销反补贴、对华贸易逆差、人民币汇率、市场经济地位以及中国外汇储备中美元资产安全和科技自主创新等问题。

  周世俭认为,中美经贸在不同历史时期都会出现新矛盾,并与老问题交织在一起。

  中美经贸关系尽管波澜起伏,但通常可以化险为夷。这是因为,在战略层面,双方意识到“合则两利,斗则俱伤”,中美经贸依存度越高,破裂的成本就越大,双方都在力图避免贸易战。从战术层面,中美间建立了包括中美战略与经济对话、中美商贸联委会在内的一系列经贸磋商、对话机制,可为化解分歧发挥建设性作用。“从中美经贸关系的大局来看,摩擦依然是支流,合作与发展是主流。中美贸易摩擦所能影响的范围大约不到贸易总额的1%,处在可控范围。”周世俭说。

  说到中美经贸关系前景,周世俭认为,它正呈现合作领域持续拓展、合作规模日益扩大、合作层次不断提高的发展态势。美国面临减赤压力,国内大规模新财政刺激计划难以推出,五年内出口翻番目标急需倚重中国市场。从中国来讲,作为最大发展中国家的“后发优势”依然存在,在“十二五”期间又有调结构、转方式的客观需要。这令中美在清洁能源等经贸领域有广泛合作空间。眼下中国尤其需要关注的是人民币汇率和美元资产安全问题。习近平副主席在本月访美期间在中美经贸合作论坛开幕式上提出的四项建议,为中美经贸未来合作指明方向。双方应当共同努力,以前瞻性的眼光和行动来增进共识、化解分歧,在造福两国民众的同时,也推动世界经济强劲、可持续发展。 (本报北京2月25日电)

热词:

  • 经贸关系
  • 中美贸易
  • 经贸合作
  • 经贸摩擦
  • 迅速发展
  • 可控
  • 美元资产
  • 人民币汇率
  • 尼克松访华
  • 科技自主创新