央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“城中村”改造22个片区华丽转身

发布时间:2012年02月27日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “房间又宽敞,采光又好,比以前的房子好多了。按照安置政策,除去村里的补贴,一套80平方米左右的安置房,自己只需出5万元左右,真的很划算。”今年春节前,张维有了个新家。

  他的新家在巴南区花溪街道民主村,是我市城中村改造后首批建成的安置房。而张维也是第一个拿到安置房钥匙的居民。

  巴南区花溪街道民主村片区城中村改造安置房的分配,揭开了我市城中村改造安置房分房序幕,也成为我市三年城中村改造过程中,浓墨重彩的一笔。

  亟待整治

  在我市,城中村改造是一项开创性的工作,没有既定的模式可仿效,也没有成熟的经验可借鉴。不过决策层还是决定一举攻下这个难题

  2008年,市委、市政府出台了《重庆市主城区城中村改造规划》,提出了“整体改造,提升城市形象;科学规划,优化用地布局;增加集中公共绿地广场,打造公共空间;综合配套,完善城市功能”的基本原则。在重庆市主城区,61个城中村被划定为22个改造片区,改造范围面积852.26公顷。

  改造的“枪声”,在2009年正式打响。

  旧貌蝶变

  市国土房管局负责人介绍,我市主城区城中村改造位于内环快速公路范围内,涉及沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、巴南区、南岸区、江北区等6个区和高新技术开发区,包括22个片区61个城中村,涉及农村集体土地11225亩,农村房屋拆迁面积946万平方米,拆迁安置1.2万户居民。预计到明年底,主城区城中村改造安置房将全部竣工,届时这1.2万户曾经住在破旧不堪、安全隐患严重的城中村居民,全部都会搬进新居。

  数据显示,截至去年底,主城城中村改造范围内11225亩集体土地全部征收,已全部完成房屋拆迁签约量948.8万平方米,实际工程拆除量已达932.3万平方米,完成了市政府确定的拆迁726万平方米目标任务(实际拆迁量为目标任务的128%)。实施安置29558人,占原计划人员安置总目标24020人的123%。

  同时,在拆迁后的安置房的建设中,江北区洪恩雅园、百年佳苑已建成;南岸区盛锦龙庭安置小区、山千院安置小区等12个项目主体工程已完工,今年一季度有望分房;而巴南区其龙片区安置房,江北区大石坝安置房等正在加紧建设中,预计年底前建成。

  环境优美

  “突出集中公共绿地和市民广场的规划建设,打造城市亮点,是城中村改造的一大原则。”市国土房管局负责人介绍,我市计划在城中村的改造区域初步建成约20万平方米集中公共绿地和市民广场。通过绿地广场的建设,增加了城市绿地面积,极大的改善了居住环境,给当地居民提供了更多的休闲空间,城市品质也得到巨大提升。

  根据规划,改造后的主城区城中村范围内要建设总面积约175.79公顷的集中公共绿地和市民休闲广场,占改造集体建设用地面积的53.4%。另据城市控规,还有54个面积较小的城市绿带、城市街头公园广场,面积31.73万平方米,规划中的防护绿地、生态绿地136.54万平方米,将按照规划全面实施。

  此外,我市年内还将启动5个绿地广场的建设工作,分别是南岸区大禹广场、巴南区南温泉音乐广场、九龙坡区中心广场及南区广场、高新区双巷子城市绿地广场、沙坪坝区土湾绿地生态公园。

热词:

  • 城中村
  • 安置房
  • 我市
  • 片区
  • 公共绿地
  • 枪声
  • 城市绿地
  • 市国土房管局
  • 目标任务
  • 房屋拆迁