央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呼和浩特将投资100多亿元改造“城中村”

发布时间:2011年03月30日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “城中村”改造是一项关系民生的重大工程,是为民、利民、惠民的大手笔。今年,我市将掀起城市建设改造的新高潮,加大“城中村”改造力度,改造面积达1093.6万平方米。昨日,记者来到新城区山水小区实地感受这里“城中村”改造的氛围。

  27日10时许,记者来到麻花板村村民搬迁小区山水小区。走进山水小区,记者看到这里建有广场、假山、喷泉等设施,环境优美,还有保安人员24小时值班。值得一提的是,小区内还建有幼儿园,方便了小区居民的孩子入园。小区居民张先生是第一批入住这里的村民,采访时他高兴地告诉记者,通过政府大刀阔斧的“城中村”改造,他们全家现如今也住进宽敞明亮的楼房里,告别了昔日脏乱的生活环境,感觉非常高兴,这在从前是想都不敢想的。当谈到养老问题时,窦先生高兴地告诉记者,现在他们老两口都上了养老保险,未来生活也有了依靠。

  新城区建设局相关负责人告诉记者,今年新城区“城中村”将重点改造南店、一家村、三合村、毫沁营。“城中村”改造计划投资100多亿元,完成村庄拆迁面积约320万平方米,完成村民回迁小区建筑面积50多万平方米。目前,南店村整村的拆迁工作已经接近尾声,3月底基本拆迁完成,其余3个“城中村”拆迁工作已全面展开,计划年内全部完成。

  该负责人还向记者介绍,“城中村”改造过程中,新城区把改善村民居住和生活条件放在首位,通过建设还迁小区和村委会集体产业、为村民办理养老保险等,统筹解决失地农民的生产、生活等问题。新城区在“城中村”改造中还要实现“五个转变”。一是撤销原村委会建制,建立新的社区居委会,村民委员会转变为社区居民委员会;二是以股份合作为主要形式,在全面清产核资的基础上处置、分配村级集体财产,组建新的股份经济组织,使农民变为股民,集体经济转变为城市混合经济或股份经济;三是身份转变。将“城中村”村民的农业户口全部转为非农业户口,农民转变为居民;四是土地性质转变。原集体土地依法转变为国有土地;五是生活方式转变。按照现代城市住宅小区的标准,对“城中村”进行拆迁改造,建设现代化文明社区,“城中村”转变为现代化文明社区。(徐鸿)