央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琶洲村超大江景豪宅3月首发

发布时间:2012年02月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

保利天悦最大的卖点是具有无遮挡的开阔江景。

  楼市遭遇寒冬,城中村改造项目却在火热推进中,记者现场直击六大热点城中村改造进展

  保利地产在2009年以底价拿下的琶洲村改造项目即将于3月公开发售,成为市区城中村改造项目中首个推出的商品住宅项目;不久前,珠光集团以23.8亿美元拿下了海珠最大的城中村沥滘村;万科的文冲村改造项目也取得了阶段性成果……备受关注的城中村改造项目在这个被誉为“楼市寒冬”的时节,再次成了焦点。

  “城中有村,村中有城”这样的城中村难题,长久以来困扰着广州的城市建设与发展,被纳入改造计划的城中村共有138个。城中村改造存在巨大的复杂性,对其改造的模式,广州一直在不断探索和尝试。

  踩点6大城中村改造项目

  近日,《家天下》记者分头出动,现场直击热点城中村的改造进展和现状。我们的采访足迹包括已启动拆迁的杨箕村和冼村、即将开始销售的琶洲村、海珠区规模最大的沥滘村、广州最大的城中村文冲村,以及采取“先安置后拆迁,滚动开发”模式的横沙村。

  从各路记者现场探访得到的第一手材料来看,各个城中村改造进度不一。其中,保利的琶洲村项目进度最快,已定名为“保利天悦”的住宅部分预计即将于3月上市。万科以合作方式参与的文冲村项目进度也相当迅速,融资地块命名为“金色悦府”,目前售楼部也基本具备对外开放条件。同样位于黄埔的横沙村,其安置房部分已经在建。去年年底由保利取得的冼村项目仍处于动迁阶段,而珠光集团拿下的沥滘村改造还处于前期规划的阶段。

  “一村一策”各具特色

  在如何推进城中村改造上,广州市政府为城中村改造定的大方向为“一村一策”。每个村都可以根据自己的具体情况来决定改造方式。比如说,琶洲村属于整体打包出让融资,整个拆迁改造将由开发商承担;万科则是以收购文冲村集体企业股份的方式参与改造的,该项目是村集体主导下的自主改造项目,广州万科以合作方式参与项目改造;横沙村是采取“先安置后拆迁,滚动开发”的模式,建好安置区用作村民回迁及集体物业安置,是目前规模最大、拆迁安置量最大的城中村之一,涉及拆迁居民2000多户,拆迁人数6000多人。其规模之大,几乎相当于5个冼村,采取“滚动开发”的模式,不失为一种务实之举。 记者 龙蕾

  (黄埔文冲村和横沙村改造报道,请继续关注B13版)

热词:

  • 琶洲村
  • 城中村改造
  • 保利地产
  • 首发
  • 万科
  • 豪宅
  • 滚动开发
  • 家天下
  • 一村一策
  • 冼村