央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商场车库内遭砸车偷窃 物业:只提供车位,不负责保管财物

发布时间:2012年02月27日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:据《新闻晨报》报道,“一顿饭的功夫,车窗被砸,两台笔记本和一部手机全被偷了,停车场的管理人员却不肯负责。”昨天下午,市民童女士致电诉说其在五角场万达广场就餐后遭遇的不悦。对此,万达广场物业韩经理认为,停车库仅提供停车位,没有保管财物的责任。

  [物业]

  “只供车位其它事不管”

  昨天中午12时许,市民童女士载着亲戚到万达广场用餐。按照指示,她将车子停放在广场B1的地下停车库内,便安心离去。可让她始料不及的是,短短的一个多小时的用餐时间,自己的轿车竟在车库遭遇袭击。“当我们用餐回到车库,发现车边有碎玻璃。”童女士说,车左后窗全被砸开,亲戚放在车后座上的两只书包不翼而飞。“包里有两台笔记本和一部手机,以及一些私人物品,价值在1万元左右。”

  童女士说,自己不知道包里放有贵重物品,不然一定会提醒亲戚带走。但既然是收费停车,那么地下车库管理方应该提供最基本的安全服务。然而,当她与停车场管理人员交涉后,得到的却是“收费只提供停车位,其它事不管”的答复。当天下午,记者找到了万达广场物业的韩经理,他表示,停车库所提供的是停车位,不兼备保管财物的责任。“即使住酒店,贵重物品也要到前台寄放,停车库怎么可能具备保管财物的责任。而且广场上一直都有宣传:‘贵重物品自己带好,下车请关好车窗’。”他还提到,车库内有保安巡逻,若看到有司机忘记关车窗,一定会将车内的贵重物品取出封存。但整个广场有700多个车位,不可能每辆车子都安排一名保安,车窗被砸防不胜防。

  [律师]

  车库管理或存在疏忽

  对于这一事件,车库管理方是否需要承担责任?京金诚同达律师事务所上海分所的许海波律师表示,车库管理方是否需承担民事赔偿,关键要看物业公司有没有尽到合理的安全防范义务。许海波认为,“砸车窗”这一动作的动静不小,倘若在大白天,地下车库有车窗被砸,而车库管理方竟无人察觉,那么车库在管理上存在疏忽可能性较大。倘若有证据证明作案者是用了特殊工具行窃,在隐蔽性较大的情况下犯案,那就另当别论了。

  目前,童女士已向警方报案,警方正在对此事进行调查。

热词:

  • 财物
  • 砸车
  • 物业公司
  • 车窗
  • 车后座
  • 万达广场
  • 新闻晨报
  • 停车位
  • 停车库
  • 地下车库