央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际原子能机构最新报告:伊朗铀浓缩活动增加

发布时间:2012年02月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报布鲁塞尔、开罗、莫斯科2月25日电 (记者孙天仁、黄培昭、张梦旭、施晓慧)国际原子能机构24日晚在维也纳发表的有关伊朗核问题最新报告称,自去年11月以来,伊朗铀浓缩活动有所增加。

  报告显示,伊朗在纳坦兹的铀浓缩设施和位于福尔多的地下工厂都扩大了铀浓缩活动。目前伊朗纳坦兹核设施总共安装了54套级联,包含9156台离心机。自去年11月国际原子能机构发布伊核报告以来,已被装入用于铀浓缩活动的六氟化铀气体的级联数目从37套增加到52套,包含8808台离心机。对于伊朗可能将核计划用于军事目的,国际原子能机构仍表示“严重关切”。

  据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶回应说,伊朗包括铀浓缩在内的所有核活动,都是在国际原子能机构的监督下进行的,这次报告再次证明伊朗的核计划是用于和平目的的。

  据美国《纽约时报》报道,有不愿意透露姓名的美国情报官员表示,美国情报机构最近所做的评估普遍坚持2007年的评估结果,他们仍然认为没有确凿的证据显示伊朗已经决定制造核武器,即伊朗已经放弃制造核武器的计划。

  美国白宫就此发表声明称,这份报告证明了伊朗已违反了联合国安理会有关伊朗核问题的决议,伊朗的核计划并不是用于和平目的。据美国《华尔街日报》报道,鉴于对伊朗封锁霍尔木兹海峡的担忧,美国已着手加强在该区域的海陆防御设施,美国军方已经通知国会,计划在该区域部署新的水雷探测和清除设备,并加强监视能力。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿24日表示,国际原子能机构的报告加剧了人们对伊朗发展核计划真实目的的担心。

  俄罗斯总理普京24日称,西方国家借助制止伊朗发展自己的核计划,极力想更迭伊朗的政权。俄罗斯不希望有新的核国家出现,其将采取“独立的,但非侵犯性”的行为。

  吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫25日排除了美国在与伊朗的潜在冲突中利用本国境内“玛纳斯”空军基地的可能性。他说,2014年后“玛纳斯”机场将不得有外国军人。

  (人民日报)

热词:

  • 国际原子能机构
  • 铀浓缩
  • 伊朗核问题
  • 伊朗可能
  • 伊核
  • 玛纳斯
  • 华尔街日报
  • 纽约时报
  • 情报官员
  • 核武器