央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]朝美对话 韩美军演 半岛何时不紧张?(20120223)

发布时间:2012年02月23日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd1a0b4478a54ab29383940135a2cc3e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:23号,朝美第三次高级别会谈在北京举行,这是朝鲜领导人金正恩上台不到两个月的时候,朝美之间举行的第一次高级别会谈,所以备受关注,也被舆论认为是重启朝核问题六方会谈的“分水岭”。但是因为朝美双方对于会谈所希望取得的成果可能各有不同。这一次的会谈结果到底有多大实质性的进展?这也是外界普遍关注的。朝鲜是否已经调整了对美政策?就在会谈即将举行的时候,韩美又开始大规模的联合军演,而这也引起朝鲜对韩国的再次强烈谴责,并表示朝鲜已经做好了战争的准备,朝美接触,韩美军演,朝韩关系又再度紧张,半岛局势又将走向何方?就这些话题,我们今天也请到了两位嘉宾进行分析评论。

    跟大家做个介绍:一位嘉宾是《国际问题研究》主编阮宗泽先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授、海军少将张召忠先生,您好,欢迎两位。

    在节目开始之前,请嘉宾和观众朋友们通过一个短片先来了解一下相关的背景。

    23日,美国朝鲜政策特别代表戴维斯和朝鲜外务省第一副相金桂冠在北京举行第三次高级别对话,就重启朝核问题六方会谈交换意见。朝美此次对话是朝鲜最高领导人金正日逝世之后双方举行的首次高级别会谈,被舆论认为是重启朝核问题六方会谈的“分水岭”。

    之前,美方提出无核化前期条件的核心在于朝鲜中断铀浓缩项目,并接受国际原子能机构的监督检查。若朝美就朝鲜采取无核化前期措施达成一致意见,美国将向朝鲜提供粮食援助等,六方会谈也有望重启。

    美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔曾表示,只要朝鲜执行无核化措施,努力改善韩朝关系,美方将会开启朝美关系的“新篇章”。

    韩国外交通商部2月20日透露,戴维斯在结束朝美对话后,随即将于25号访问韩国,会见六方会谈韩方代表团团长林圣男,就重启六方会谈方案等问题交换意见。此后,戴维斯还将飞赴日本与六方会谈日方团长杉山晋辅举行会谈。

    对于此次朝美在北京举行的第三次高级别对话,中方表示欢迎,并希望有关对话取得积极成果,为重启六方会谈创造条件。中方愿继续与有关各方加强沟通协调,共同为推进六方会谈进程、维护半岛及东北亚地区的和平稳定发挥建设性作用。

    主持人:对这一次朝美国会谈会不会取得结果,我看到外界也有些猜测。据说猜测美国可能会默认朝鲜有核国家地位,但是也会提出一些条件。比如说让朝鲜停止铀浓缩活动,接受国际社会的监督检查,您怎么看?美国做出这种让步可能吗?

    《国际问题研究》主编 阮宗泽:我觉得根本不可能出现这种情况,因为美国不会轻易默认,或者承认朝鲜是个有核国家。现在今天美朝的会谈,今天还没有谈完,还在继续谈,而且明天还要继续。我想这本身也释放了一个很重要的信息,用美国国务院发言人的话来讲,这叫试探性的会务。这种试探到什么程度?大家都非常关注。明天还有一天,所以我想只要他们有意愿继续谈下去,我觉得这就是一个比较好的迹象。

    主持人:看媒体暴露出来的消息,好像朝鲜这次态度比较积极?

    阮宗泽:朝鲜方面肯定是很积极,因为在去年12月金正日去世以后,朝鲜半岛出现一种新的变化,特别是金正恩上台以后。他第一首要的任务就是要稳住国内的局势,还要一个条件,就是要他在国际上减少压力。实际上朝鲜面临的国际压力是非常大,比较孤立。这种情况下,他认为要减除这种压力,或减轻这种负担的话,唯一的办法或者最有效的办法就是和美国进行接触。所以跟美国发展这个关系,我觉得是他对外政策的一个当务之急。

    主持人:您觉得金正恩也下了决心了?

    阮宗泽:现在还不能说他下决心。但是看得出来,他非常希望能够跟美国把这个关系缓和一下。然后实现他所谓的封韩通美这种战略,这个看的非常清楚。因为你想金正恩现在大家对他的怀疑是非常多,他20多岁,很年轻,能不能掌控这个局面?

    主持人:封韩通美,这可能成为朝鲜一段时间的外交战略是吗?

    阮宗泽:这个是肯定的,我想韩国它现在对朝鲜和美国的一举一动都非常的敏感,甚至说到了国民的程度,这就是它担心南美关系滞后于美朝关系。所以美朝之间有接触的话,韩国比谁都紧张。

    主持人:张将军您怎么看,您觉得朝美这一轮能够取得实质性的进展吗?因为之前好像双方的这种利益诉求,显然还是有很大差距的。

    本台特约评论员 国防大学教授 海军少将 张召忠:

    实质性的进展不可能。第一次这样的接触,实质性的进展不可能,但是从今天谈了一天还没谈完,谈的啥我也不知道。但是从这一天还没谈完,证明还有很多话还要说,我想起去年,南北双方到那谈了没几分钟,最后就走了。出现那种状态的话,那就不是个好现象了。

    主持人:之前透露了一点消息,美国方面说是有可能提出让朝鲜比如说放弃浓缩铀项目,然后接受国际社会的核查和监督,然后换取粮食援助。你觉得这个可能吗?

    张召忠:现在是这样的,就是从以往来讲,每年一到这个时候,就是3、4、5,现在粮食下来之前,去年的粮食也快吃光了,我们过去农村叫青黄不接。一到这个时候,朝鲜容易出现缺粮,缺粮其实这是个事实。金正恩上台以后,他比较体谅民情,到处视察,希望让大家过上好日子,在民生这块儿确实关注。就是说能够得到更多的粮食援助是朝鲜的一个诉求。但是是不是答应比方说我先决条件是放弃铀浓缩。如果说有这种先决条件的话,它不可能答应。从朝鲜现在的这种外交政策来讲的话,就是预设先决条件,我换点吃的喝的,这个我感觉可能性不大。

    主持人:或者说外界这个猜测可以简单的总结为是粮食换弃核?你觉得这个能够达到吗?

    阮宗泽:我觉得弃核太遥远了一点,就是说到他暂停或者是终止铀浓缩活动来换取一定粮食。其实这个不是金正恩才提出来,实际上是金正日就提出来。因为知道,在几个月之内,这是第三次接触,去年7月和10月分别在纽约和日内瓦美朝之间就有接触。实际上谈的就有一个问题,美国方面是要求朝鲜你停止,或者是叫冻结铀浓缩计划,换取粮食的援助。去年实际上在10月份那次谈,都差不多要达到这个协议了。到12月的时候,出现金正日去世,实际上把部署给打乱了。这一次一定意义上是谈判的一个继续。

    主持人:如果说弃核太遥远的话,弃核的第一步,比如说先让朝鲜停止浓缩铀项目,然后来换取粮食援助。从朝鲜的角度来讲,您觉得金正恩能够接受吗?

    阮宗泽:我想这个有它的可行性。因为实际上朝鲜现在非常需要粮食,我们看看今年金正恩上台以后,他的这个社论,应该说他的联合社论是非常能反映出朝鲜官方的政策色彩。它提出来当上社论首先是要继承金正日的遗志,然后要打开2012年是他的强盛大国之门。他其中提到有一句话非常有意思,他说“大开强盛大国之门的燃眉之急,就是要解决人们的吃饭问题,解决粮食问题”。所以这个粮食已经摆到了一个很急迫的位置上。

    主持人:但是关键可能美国也担心朝鲜停止浓缩铀项目以后,也有可能随时重启。它可能会附加很多条件,比如说接受国际原子能机构的核查和监督。附加的这些条件来换取粮食援助,朝鲜能够答应吗?

    张召忠:你讲的这一点非常正确。因为干过这一次了,2006年那个时候,宁边核设施,全世界的主流媒体都拿那电视直播,结果它“咚”一下就把宁边核设施都炸了,没了。我铀浓缩这个场也没了,全炸了,炸了以后,他就说这会儿行了,半岛无核化了。结果最后我们看到了两次核爆,还有一次被怀疑是弹道导弹实验。现在美国和西方它说不能第二次了,我必须要附加一些条件。不能说现在用浓缩这个项目冻结,然后就完了。你冻结一段时间把粮食你吃饱了,过几天又重启了,所以美国它担心这个事儿。所以说如果你附加条件太多,如果不附加条件,或者是差不多有可能就行了。如果你附加条件太苛刻,我想金正恩刚开始执政,现在在国内整个还没有完全稳定的情况下,绝对权威他还没有太竖起来情况下,答应这么多苛刻的条件,就为了换粮食,这个我估计他们的难度会很大的。

    主持人:所以,能不能取得实质性的进展,现在外界可能各种猜测还是比较多。所以关键可能还要看双方谈判当中有没有先预设任何更多的这种复杂的先决条件。

    阮宗泽:这个条件其实双方都设了很多条件了。所以现在讲,取得实质性进展有点过早。但是他现在这个势头,包括今天,包括可能明天继续谈,我觉得他已经让人感到还是有鼓舞有希望。

    主持人:所以您刚才也谈到了,说金正恩的封韩通美的这个政策。不管怎么说,这也是金正恩上台以来跟美国的第一次这种实质性的关键接触。接下来可能朝鲜还会有什么样的举动,我们通过一个短片也来了解一下。

    23号,朝鲜与美国在北京举行高层对话,这是朝鲜新一届领导人金正恩上台以来在朝美关系上的第一个重要举措。外媒分析称,金正恩在去年12月朝鲜前国防委员长金正日去世后,仅隔两个月就决定与美国重启高层对话,改善朝美关系的意图十分明显。

    而一面向美国示好,朝鲜另一面则对韩国进行强烈谴责。据朝中社22日报道,朝鲜发表声明称,将于3月在韩国举行的韩美“核安全峰会”是对朝鲜“忍无可忍的严重挑衅”,韩国“是美国的核前哨阵地、世界最大的核武库”,朝鲜将“坚决粉碎扰乱和平者”。

    对此,韩国《中央日报》援引韩国国防部长金宽镇的话称,“朝鲜有可能在4月15日金日成诞辰过后进行挑衅”,并指示部队要增强防御。韩国政府官员以“预计”的口吻指出朝鲜可能发出军事挑衅的具体时间在以往比较少见。

    今年以来,为了加强朝鲜军队战斗力,巩固军权,金正恩频频视察部队。此外,据韩国《中央日报》报道,朝鲜最近还研发出了最远射程为200公里的多管火箭炮,射程足以涵盖韩国中部地区。如果在停战线附近发射这种火箭炮,不仅可以打到即将从龙山转移到平泽的美军基地,而且连忠南鸡龙台的韩国陆海空三军综合基地也在射程之内。

    主持人:阮教授刚才也谈到了朝鲜采取封韩通美的这种政策。其实也有很多媒体好像也做这方面的评论,那您觉得金正恩是有什么样的一种考量在里面?

    阮宗泽:我觉得他的考量非常清楚,其实这个有一定的延续性,和他的父亲相当意义上也有一种类似的政策。他对朝鲜来讲,他现在受到很强大的这种国际孤立。他认为源头在哪里?源头就是在美国。比如说它自己说我发展核武器也是因为和美国的关系非常紧张,很恶化,没有缺乏这个信任,美国给我构成了安全威胁,所以我不得不雍和治保。

    还有一个,对朝鲜来讲,它要实现它的国家的发展战略,我想相当部分上,它把眼光实际上投向了美国。今年我们看到,刚才讲的联合社论,其实联合社论还发出一个信息,就是说它在整篇的社论当中,对韩国的批评是一波又一波。用了很多很尖锐的话。但是我们通篇几乎没有看到对美国有议政言词的像过去那种斥责和批评,所以这个就很有意思。所以它放出个信息,就说我要跟美国把这个关系发展好,但是你韩国不能认为成我的绊脚石。

    主持人:所以通美这块儿我们已经看到了。在金正恩上台以后,已经和美国做了这样的一个接触,在北京举行的谈判。封韩这一块儿,我看到韩国的媒体真的是很耸人听闻,说朝鲜最近研发了射程为200公里的多管火箭炮,射程足以涵盖韩国的中部地区。还有韩国的《中央日报》也用了韩国的国防部长金宽镇的这个话说,朝鲜有可能在4月15号金日成的诞辰以后就进行挑衅,等等这样的言论非常多。您觉得可能吗?

    张召忠:现在首先从这么几个层面来讲。从战略上来讲,李明博今年是最后一年执政,五年了,今年最后一年执政,而且不可能连任。在过去的这四年过程当中,以及金正日同志去世之后,韩国的表现,朝鲜非常的不满。所以说从朝鲜来讲,今年它对韩国,李明博政府不会寄托任何的希望,你不会看到好的事儿。

    主持人:但是李明博政府反正也就是这一年了,朝鲜会在今年比如说对韩国采取这么强硬的措施吗?

    张召忠:但是今年南北之间,你不要指望有太好的这种行动。但是下一届政府上来以后,那再说了。如果再出来个金大中、卢武铉那就再说了,但是今年跟美国之间会好一些。为了缓和这个形势,戴维斯明天谈完了之后就到韩国去了,他会向韩国解释这次会谈的一些情况,接下来以后又到日本去了。这一切他们会协调立场,你刚才讲的火箭炮说是朝鲜研制了射程200公里的,这是吹牛,火箭炮达不到200公里,如果达到200公里,最后的误差就得好几公里。我想打你,结果跑天津去了,那是不可能的。没这么长,打不了这么远,但是它现在这个“铁穹”系统确实是来防备进程的火箭炮的。

    主持人:但是韩国以往说像这种高层人士,指出一个具体的朝鲜可能挑衅的时间还是很少见的。尤其这次提到说金日成的诞辰过后,朝鲜就要挑衅。即便说朝鲜封韩的话,您觉得会封韩到这么严厉的地步吗?

    张召忠:金正恩今年的重点,他应该还是了解情况。比方说现在他大量的进行调研,到一些基层单位,到部队去调研,了解情况。然后在政策上看有些什么调整,还是树立自己的威信,加强内部的稳定和团结。在这种情况下,我很难设想,过了4月15号金正恩就对韩国发起一场战争,或者发起一场冲突,内部自己的阵脚还没有站稳,就开始展开攻击,这一点可能性不是太大。

    主持人:阮教授您觉得呢?这好像听起来不像是封韩了,感觉像是要攻韩了,可能吗?

    阮宗泽:这个我觉得不是太可能,因为为什么?今年4月15号,大家讲到是对朝鲜来讲是个非常重要的日子。因为金日成100周年的诞辰纪念日。其实今年对金正恩来说一个很重要的一个,他不是说要去攻击韩国,或者攻击某一个。他现在实际上要做的是在内部要巩固自己的地位,其实有一个很好的办法,就是首先你要改善民生,首先要解决粮食问题。比如说解决粮食问题,把它认为是当务之急了,提到这么高一个程度。另外一个,看看就是在国际上,采取一些灵活的政策,让自己获得一个比较宽松的环境,我想这样有利于它内外政策的结合。

    主持人:就是封韩可能更多的意味就是不和李明博政府接触?

    阮宗泽:但是现在问题就是韩国它为什么这时候要提出来?而且说的振振有辞,4月15号就……

    主持人:不断的夸大这种威胁。

    阮宗泽:其实这也是反映出来,对韩国来讲,他是要通美封朝,这个可以这样讲。

    主持人:那您觉得韩国对于美朝之间的这种接触和谈判,他到底是一种什么心理?

    阮宗泽:我觉得他是非常的紧张,美朝之间,任何一次接触对韩国来讲都非常紧张。为什么?这个根本的原因当然很多,但是我们最近就可以通过2010年“天安号”事件,延坪岛事件以后,美国的表现,以及韩国、朝鲜之间它们的互动看得非常清楚。因为当年你比如说联合国要通过个决议。韩国提出来要谴责朝鲜,但是实际上中国反对的情况下,美国也没有硬推,这个时候韩国是非常的生气,所以美国也非常生气。说我已经给你做到很多了,你还对我不满意,你要我怎么着,所以其实韩国对美国,我觉得它的心态也是非常的复杂。

    主持人:经常还是有这种担忧存在。

    阮宗泽:它就特别怕哪一天,南北关系低于了美朝关系,美朝走到前边去了,实际上韩国的作用它就自然的下降。

    主持人:所以我们看到这次美国代表团团长在和朝鲜会谈完了以后,马上就要飞到韩国,其实也是一种安抚啊?

    阮宗泽:这就是外交上的一个做法。

    主持人:但是同时当然我们也看到,美国还在和韩国进行军演。这其实也是一种安抚,我们通过一个短片也来了解一下。

    20号,韩美有史以来最大规模的联合反潜演习在西部海域拉开帷幕。演习为期5天,主要目的是加强韩美两军的防御态势。韩国7千吨级的宙斯盾驱逐舰、山猫直升机、P3-C侦察机等武器都参与此次演习。

    同一天,韩国军方还在白翎岛、延坪岛等存在主权争议的“西海5岛”,以朝方水域为目标,实施了两个小时的海上实弹射击训练。射击训练动用了K9自行炮、105毫米和81毫米迫击炮等武器,发射了5000余发炮弹。

    此外,韩美两国还将从27号起,举行代号“关键决断”和“秃鹫”的例行联合军事演习。

    对此,朝鲜祖国和平统一委员会书记局19号发表新闻公报,强烈谴责韩国在朝鲜西部海域进行海上射击训练,并表示朝鲜“已经做好局部战争和全面战争的准备”,如果韩国执意先开火,将遭到数千倍于延坪岛炮击的惩罚,完全断送北南关系。

    另外,朝鲜祖国统一研究院21号还发表了一份备忘录,指责韩国总统李明博执政四年间犯下了十大“反统一罪行”。 并强调只要李明博仍然执政,“北南关系难免破产,只能遭受战争的浩劫”。

    而韩国总统李明博22日表示,朝鲜最近有意利用策略挑起争端,企图制造韩国社会矛盾,但将不会得逞。朝鲜如果展示出愿意改善韩朝关系的态度,韩国愿意以开放的心灵与朝鲜进行对话。

    主持人:我们看到短片当中也提到了,美韩的这个军演还特别强调是在有争议的,像西海五岛。包括白翎岛、延坪岛,还举行实弹射击演习。在这种敏感的时刻,敏感的地区,美韩的这种军演对朝鲜可能会造成什么样的刺激?

    张召忠:它这次军演的策划现在是三场军演,一个是现在正在进行的军演。还有一个28号马上要启动的关键决心,接下来以后就是秃鹫,这两个要持续将近两个月的时间。现在正在开始的这场军演,你发现它安排在美朝北京会谈之前,而且规模很大,而且安排的位置的话,非常的敏感。是天安号事件的一个地点,白翎岛、大青岛、小青岛,这是2010年天安号事件,而且是3月份。现在马上3月份了,延坪岛炮击就是K9火炮那个地方,这次又打K9火炮了。所以这次演习是要告诉朝鲜,美国和韩国它是一个军事同盟关系,另外加强这样的演习是对北京这次谈判你刚才提到的,除去铀浓缩冻结之外,还要附加其它条件,要通过演习加大这个条件。你服从不服从,你光要粮食不行,你得附加条件。

    主持人:就是软硬两手?

    张召忠:对,软硬两手。我给你附加条件1、2、3、4、5、6、7,你服从不服从,你不服从我这开始军演。再不服从,我下边关键决心是个大规模的,几十万人的一个演习,它当然还有些首长、机关、指挥部的一些演习,秃鹫是野外一个实战的演习。这一系列的演习会给朝鲜加大很大的压力,而且正好是它没粮食吃,青黄不接的时候。所以这个时候还真得要注意,如果说明天谈不出什么结果,粮食又不给的话,反而僵化了之后,你把朝鲜逼得太急了,说不定还真是出点什么事。

    主持人:所以我们也确实看到韩美军演有这个常态化的趋势,确实刚才张将军也谈到了。一边在北京谈,另外一边那个军演要持续很长时间,一场接一场。这个对局势的发展,可能会起到一种什么样的作用?会不会像刚才您所担心的?如果谈不成,有可能反而起负面作用?

    阮宗泽:这种擦枪走火谁也不能保证完全排除。因为当年延平岛事件天安号事件也都是这么出来,现在就是说刚才我们讲到,不论是朝鲜还是韩国都想和美国发展关系,都想把自己的关系建立的高于对方。他们是一种竞争关系,问题焦点现在就是美国怎么办?美国要取谁,要趋向于和谁搞好这个关系,我想演习和会谈本身就是美国在上演一场一手硬、一手软,或者东边日出、西边雨的这么一出戏。比如说和朝鲜来谈,韩国就很紧张,所以现在它搞这个军演,对韩国讲,你不用紧张,我们是铁哥们儿,我们关系非常好。实际上也是对朝鲜发出一个信息,就是说你不要认为,如果你不跟南边搞好关系的话,你完全想要的东西,从美国这儿也拿到。其实美国一直在试图跟朝鲜讲这么一个信息,就是它也劝朝鲜,要和南方发展关系,改善关系,你不能认为好像我就掌握了芝麻开门的秘密。实际上在这种情况下,我觉得美国的作用就非常的关键,所以它这个军演释放的信息非常复杂。

    主持人:但是我们从朝鲜以往的这种,尤其是金正日在的时候执政的这个性格来看的话。朝鲜好像并不怕压力,抗压能力非常强。

    张召忠:对,是。

    主持人:金正恩上台以后,其实我们看到媒体也不断的报道他视察军队等等这些方面。那您觉得朝鲜比如说这次通过这个谈判,它会表现出一种什么样的这种个性呢?

    张召忠:我感觉从美国,如果说总结经验的话,就是对朝鲜不应该继续加太大的压力。因为金正恩他小时候有一点在西方、在瑞士生活的经验。和西方之间他也懂那个语言。另外又年轻,所以他对这种改革开放、接受新事物、和西方发展关系,他并不是台抵触。如果说不是给他压力太大,而是晓之以理,动之以情。比方说先把粮食给你,多少多少万吨先给你,先吃饱肚子咱们再谈,然后慢慢的…这个有可能会开辟美朝一个新时代,现在他路透社已经派驻那儿了。所以说,从新闻上也能够正确的反映朝鲜的新闻的一些……

    主持人:您认为真要是采取,比如说施加这种强大压力的办法,恐怕还是和以前一样很难起到很好的效果?

    张召忠:你给他压力加大了,反而破罐子破摔了,我怎么着都不行了,这很容易出事。

    阮宗泽:还是阳光政策比较有效益……

    制片人:滕双双

    策 划:马 敬

    编 辑:董宝磊 高佳鑫 杨 威

    E-mail:chianews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播