央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在一线发现问题解决问题

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  加快推进郑州新型城镇化建设,项目在一线、困难在一线、机遇在一线、解决问题的方法也在一线,因此我们一定要善于在一线发现问题、研究问题、解决问题,这既是工作方法问题,也是工作作风问题,务必很好地坚持而不能有丝毫的动摇。

  一线是工作重心,一线是发现问题、研究问题、解决问题的基点。深入一线,是具体的工作方法,亦是推进郑州新型城镇化的现实要求。了解一线,掌握实情,就要深入实际。站位于一线,为的是及时准确地发现问题,全面正确地认识问题,深入科学地分析问题,从而积极稳妥地解决问题。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有活跃于一线,才能在千头万绪中理清各种思路。只有潜心于一线,才能做到望闻问切,审时度势,提升从表面现象看清问题本质的能力。只有决断在一线,才能切中问题的核心,抓住问题的要害,在第一时间破解所遇到的难题。只有担当在一线,才能赢取群众的信任,牢牢掌握解决问题的主动权。只有作为在一线,才能更好更快更有力更有效地推进郑州新型城镇化建设。

  在一线发现问题、研究问题、解决问题,是切实转变工作作风、干实事谋发展的需要。通过这种一线工作方式,贴近了群众、贴近了基层、贴近了实际,不仅探索出解决各种突出矛盾的办法,还使我们所干的事业事半功倍。

  新型城镇化建设有丰富的内涵,在一线发现问题、研究问题、解决问题作为一种工作方法,亦有丰富的内容。我们的发展是一切为了群众,我们的一切发展要依靠群众。推进郑州新型城镇化,离不开从群众中来,到群众中去的群众路线。认真落实深入一线、站位靠前的工作要求,就要扑下身子,到问题多、矛盾多的一线,现场指挥、现场调度、现场服务、现场办公,发现和解决重点难点问题。

  谋划推进郑州新型城镇化,事关经济社会发展全局,事关郑州科学发展长远发展的大事、要事,只有在一线发现问题、研究问题、解决问题,才能更有利于我们解放思想、先行先试,以开放促创新、以创新促发展。

  要解决突出问题,就必须重心下移,一竿子插到底,最终体现在破解难题、收到实效上。要带着问题下去,作风在一线转变,实招在一线寻找,问题在一线解决,成效在一线检验。

  只有问题及时在一线发现,矛盾才能在一线排除。只有决策在一线制定,困难才利于在一线解决。我们只有把在一线发现问题、研究问题、解决问题落实到位,才能提高站位,以拼搏奋进、务实重干的姿态,以大刀阔斧、热火朝天之势,迅速掀起新型城镇化建设高潮,真正担当得起在中原经济区建设中“挑大梁、走前头”的现实责任和历史使命。

热词:

  • 中原经济区
  • 城镇化建设
  • 站位
  • 解放思想
  • 依靠群众
  • 工作作风
  • 突出矛盾
  • 深入实际
  • 加快推进
  • 群众路线