央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中原经济区建设提速

发布时间:2011年10月08日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d036d02268bc4605eb42f2b916aa764c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院日前正式印发《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,这是国家“十二五”规划中的重大战略决策,以河南为核心的中原经济区将成为我国的又一个重要增长极。

    《指导意见》明确,中原经济区是全国主体功能区规划中的重点开发区域,是以中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。河南是人口大省、粮食和农业生产大省、新兴工业大省,解决好工业化、城镇化、农业现代化协调发展问题具有典型性和代表性。积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。

    中原经济区的战略定位是:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。

    《指导意见》还在加大强农惠农力度,构建现代产业体系,促进城乡一体化发展,构建现代化基础设施体系、加强资源节约和环境保护、全面提升公共服务水平、推进文化大发展大繁荣等方面提出了一系列扶持政策,并允许河南在城乡资源要素配置、土地节约集约利用、农村人口有序转移、行政管理体制改革等方面先行先试。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播