央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省文物局称未正式申请发掘秦陵西侧墓葬

发布时间:2012年02月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安2月25日电(记者 冽玮)记者25日从陕西文物部门获悉,陕西省关于《抢救性发掘秦始皇陵西侧中字型墓葬的请示》没有获得国家文物局的批准,国家文物局要求制定该墓葬临时性保护方案。此间专家对墓主身份有多种推测,其中包括猜测为秦王子婴。

  据陕西省考古研究院有关专家介绍,目前除了配合基本建设需要发掘,还有一些紧急情况需要发掘外,国家文物局对大型墓葬批复非常谨慎,一般包括诸侯在内的大型墓葬都不会批准考古发掘。此前秦东陵一“亚”字型大墓被盗,后来申请抢救性发掘,国家文物局也没有批准,要求回填加强保护。

  陕西省文物局副局长刘云辉透露,只是向国家文物局汇报了一下,并未正式申请发掘秦陵西侧墓葬。希望通过发掘确定墓葬与秦始皇陵的关系,以及秦陵的范围和整体布局,准备下一步采取保护措施。

  记者多方采访了解到,该中字型大墓早在2003年就已发现,当时考古人员在配合秦始皇陵遗址公园建设进行的考古钻探中,在秦始皇陵园外城西垣外侧约500米的砖房村,探出36座古墓,其中6座初步认定为秦墓。在这些秦墓中,有1座为“中”字形大墓,另5座为“甲”字形墓。

  该“中”字形大墓为南北向,南北长约109米,东西宽26米,深约15.5米。据专家介绍,根据先秦时代的丧葬礼制,除了墓室大小之别外,还以地位高低与墓道数目不同来体现尊卑。天子墓一般是4墓道“亚”字型,商周以来,天子级别采用的是4条墓道的“亚”字型大墓,东、西、南、北各一条;而比天子级别稍低一级的用的是两条墓道的“中”字型墓;依次递减为只有一条墓道的“甲”字型墓葬。

  秦始皇陵西侧“中”字型墓葬位于秦始皇陵保护范围内,墓主人是谁,在考古界曾引起诸多猜测。

  “中字型大墓应该属于王侯级别,等级很高。”曾任秦始皇兵马俑博物馆馆长、被称为“秦俑之父”的袁仲一告诉中新社记者,对于墓主人的身份,曾有多种推测,他曾推断墓主人为秦末代皇帝子婴。

  据史料记载,秦人的陵墓多位于国都附近。自迁都咸阳后,秦国君的陵墓多分布于咸阳、芷阳及骊山北麓。惠文王、悼武王葬于咸阳,昭襄王和悼太子、庄襄王葬于芷阳,孝文王葬于西安东郊、秦始皇葬骊山、秦二世胡亥葬西安南郊,唯有秦朝末代皇帝——子婴的葬地不详。

  子婴是秦亡国之君,在位的时间仅46天,被杀后,埋于秦始皇陵园附近,因仓促选址埋葬,致使墓上没堆筑封土,没筑城垣,连墓的方向都有违传统,遂致其葬地长期不明。

  根据国家文物局的批复介绍,秦始皇陵西侧中字型墓葬位于全国重点文物保护单位秦始皇陵保护范围内,与秦始皇陵有密切联系,暂不同意对该墓葬进行考古发掘。

  国家文物局还要求,陕西省文物局当前应联合有关考古单位,结合文献记载和以往考古工作成果,对墓葬周边区域开展全面、系统的考古调查,搞清墓葬性质、陵园范围和布局,在此基础上,制定考古和文物保护工作方案另行报批。抓紧制定该墓葬临时性保护方案,同时排查秦始皇陵保护范围内自然和人为破坏因素和风险,评估地下文物保存状况,并制定有效措施加强保护。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 墓葬
  • 字型
  • 秦陵
  • 文物局副局长
  • 国家文物局
  • 大墓
  • 墓道
  • 子婴