央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京延庆县唐明墓葬均已被盗

发布时间:2011年05月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,延庆县永宁镇新华营村发现唐代墓葬和明代墓葬各一座,两墓有叠压现象,该县文管所工作人员对其进行了抢救性发掘。

  4月29日下午3时许,延庆县文委接到群众报案,称挖水管沟时,发现大量青砖。接报后,该县文管所工作人员立即赶到现场,经初步勘查判断,村民所指的青砖为唐代墓砖。随后,工作人员在永宁镇政府和新华营村的配合下,对墓葬进行了抢救性清理。

  经过一天紧张工作,工作人员清理出了该墓葬的大致轮廓。该墓为圆弧正方形砖室墓,分为墓道和墓室两个部分,坐北朝南,南北通长4.2米,墓道长1.1米,宽1.5米,墓门券拱结构,高1.5米,拱高0.4米;墓室顶部坍塌,残高1.8米,墓砖规格13.5×28×6.5厘米。出土有腐朽的棺钉、吊环及残存棺木等,由于年代较远,加之受到外力影响,人骨位置凌乱,初步分析应为单人墓。

  古墓出土护面瓦1块,正面中间画符,符右侧有"乾元□□利□"字样,左侧为"镇□□□安宁"字样,瓦背面有"金木水□土"字样(□代表字迹模糊不清)。"乾元"为唐肃宗年号,公元758年至760年,共计三年,初步分析该墓应属于唐代中晚期。墓道前和墓室内均未发现墓志铭,该墓曾被盗过。

  另外,在对该砖室墓的清理过程中,工作人员发现了墓葬叠压现象。在墓室北侧靠近宝顶中间位置,清理出2个土坑墓葬,内有人骨,头向北,头骨上方有漆皮等棺椁痕迹,头骨两侧各有瓦片一块,并出土釉陶陶罐1个,在头骨、肘部、腰部出土万历通宝、元丰通宝等铜钱20余枚。根据出土文物推断,土坑墓应为明代夫妻合葬墓,也曾被盗。

  据资料记载,早在上世纪八十年代,永宁地区就有汉唐和明清墓葬被清理发掘,其中包括吴家坟、王龙溪墓等大墓,但大部分在早年就已被盗。