央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛:维修金出新政 为省钱市民通宵排队

发布时间:2012年02月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:青岛:维修金出新政 为省钱市民通宵排队

  视频来源:山东广播电视台电视生活频道《生活帮》  

  齐鲁网2月25日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,昨天晚上十一点多钟,帮办赶到了青岛市四方区房地产交易中心。帮办发现在这四周的一片黑暗当中,交易中心大厅的灯光特别亮。十几个市民正裹着厚衣服在排队。

  “为什么这个点儿来,正常上班应该是八九点钟吧?”

  青岛市民殷女士:“人太多了。早起的鸟有虫吃。”

  她告诉帮办,最早的晚上八点多就到了,在大厅外头冻了三个多钟头这才刚进来。不过这个点儿就熬夜来排队是不是太早了?市民殷女士告诉帮办,昨天就来晚了,结果没排上队。

  帮办与市民们一起熬了一夜,交易大厅不断的有新的市民来排队,等到了凌晨六点多种,大厅休息区里已经坐满了50多人。一打听才知道,大家之所以连觉都没睡踏实都是被青岛市的一项新政策给闹的。

  青岛市民彭女士:“我就听着说3月1号要收这个维修基金,多收好几千块钱。有的说一万的,有的说五千的。”

  青岛市民方先生:“听说3月1号以后再过户就涨钱了。”

  原来,最近青岛市下发了一个名叫“青岛市房屋专项维修资金管理办法”的文件,文件规定,青岛市的住宅和非住宅都要交存房屋专项维修资金,用于日后房屋保修期后公共部分和设施的维修。收费标准高层是每平方133.6元,多层是每平方51元。但是在3月1号前办好房产证或者网签的可以暂时不交这笔钱。

  青岛市民秦女士:“为了赶快地把这个户过了嘛,出来这么个政策不是为了省那一万块钱嘛。这么大的一个事儿。”

  听到这个消息之后,市民们便纷纷来交易中心过户办证,但是每天交易中心能办理的数量是有限的,远远无法满足这么多市民的需求。这才出现了大家伙儿头天晚上就来排队,甚至排了好几天的队都没办完手续的情况。

  青岛市民方先生:“前天晚上我是两点来的,昨天又两点来挨得号……真累这个活干的。”

  青岛市民徐女士:“昨天凌晨两点我来排队,昨天晚上我又十一点又来排队。一次过户,一次交税。”

  再加上在一些手续的办理当中,规定必须是当事人亲自前来,所以一些老人为此不得不拖着病体早起排队。

  青岛市民彭女士:“突然出来这么一个政策,叫人家接受不了。我这不就得住院了,都没捞着去住,这就赶紧来办房产证……我就感觉负担太重了。为了省这部分钱,拖着腿拉着腰也得来。”

  到了早上八点半,工作人员上班时,房地产交易中心大厅里已经坐满了一百多号排队的人。

  我们说政府实行一个新的政策,尤其是跟老百姓息息相关的政策一定要做好前期预案。做好配套准备,给大家做好政策解释。这样大家伙儿才能知道什么时候该去做什么,而不是吓得拖着病体,头天傍晚就去排第二天早上的队。昨天夜里青岛的温度大约是零下二度。我们不清楚在青岛到底有多少市民们在这个温度中站了一夜,等了一夜,熬了一夜。这恐怕并不是有关部门出台这个政策的初衷吧。

热词:

  • 市民
  • 维修基金
  • 通宵排队
  • 生活帮
  • 过户
  • 生活频道
  • 房产证
  • 房地产交易中心
  • 山东广播
  • 帮办