央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长沙中小房企太"差钱" 多名楼盘开发商跑路

发布时间:2012年02月14日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据经济之声《天下公司》报道,新春佳节刚过,国内房地产的新闻不断:安徽芜湖市推出了"楼市新政"不到三天就被叫停,市场的变化扑朔迷离。今天,我们又看到一则消息,说国内二线城市长沙,出现了多名房地产开发商因资金链断裂出现跑路的现象,这进一步加大了大家对楼市的关注。
 

    彭莉:去年9月份去买房子,当时是想按揭的,我们就找亲戚借了一些钱,就交了47.5万多差不多,之后他就给我们签了一个认购书,剩下17万多,准备交完那17万多就给我们签合同,之后我们准备好了钱去找他签合同时,他就不给我们签一直往后面推,以各种理由,要不就是说在外地不在这里,要不就是说在给别的客户签。从去年的10月份一直推到11月份,我们从老家过完年回来就去售楼中心看了一下,就发现售楼部营销中心都被别人砸了,开发商也砸了,最后我们就没办法,急着就跑到了长沙的房屋管理局,一查我们订购的那套房屋早在2011年4-5月份那个期间就已经卖给了一个姓覃的人的名下,这种情况下一房二卖有四个人,还有存在假合同的情况,大概有八户。

    刚才在录音中诉苦的人是长沙市麓山里佳园的业主彭丽,她于去年9月花了45万元,从长沙学士房地产开发有限公司手中购买了长沙市麓山里佳园一套144平方米的房子。但她在房产部门查询得知,自己买的这套房子在前几个月已被一个叫"覃文平"的人买走。彭丽意识到,自己遭遇了一房两卖,而开发商却杳无音讯。

    彭丽的遭遇并非个案,长沙市民陈灿强也遇到一起开发商跑路事件。2010年10月,陈灿强去江滨家园买房,可开发商长沙坪建房地产开发有限公司说《预售许可证》还没有下来,让陈灿强先交15万元,当作借款,双方还签订了《借款协议书》。2011年底,陈先生又交了6万多元房款给开发商,但只拿到了一张收据。前前后后总共交了20多万,房子却总是没有修好,陈先生感到十分不解,回头一问开发商,人却不见了,而江滨花园则成为了烂尾楼。

    陈先生:年底的时候我是听人说跑路了,但是我不相信,因为这个传闻很多,所以不相信他会跑路,到了正月的时候就去看麓山里的事情已经闹的沸沸扬扬了,十六以后我们就天天跑这个事情,急得不得了,我最担心的是既没房又没钱,那就是很麻烦的事情了。

    这些开发商到底都去哪里,是不是真的如网上所言,躲起来了呢?经过多次辗转,记者联系到滨江家园的开发商长沙坪建房地产开发有限公司的负责人朱双文。他告诉记者,他感到很委屈,他只是在北京融资找钱,并没有如网上所说的跑路了。

    朱双文:等不及采访,等不及电话,如果我真的跑了我一般把手机丢掉,躲起来,杳无音讯,怎么说跑了呢?

    朱双文还告诉《天下公司》,尽管楼市调控政策对于他们公司的影响很大,他公司的负债已经达到了3亿,但是他有信心能够筹到钱,这些问题都不是问题。真正令他感到头痛,是另外的一些事。

    朱双文:当然有影响,这个楼市对房地产肯定是有影响,作为我们来说,一方面是到外面融资,第二个是我们县政府打了报告,申请资产重组。

    记者:资金缺口还有多大?

    朱双文:贷款大概是两个多亿到三个亿,有三个亿。

    记者:近期急需资金大概是四千万左右?

    朱双文:三千多万,三千万就可以了,两千万都可以。这个问题不是很大。主要是我和股东的问题,和施工单位的问题。

    朱双文最后拍胸脯保证,自己很快就会回到湖南长沙解决问题,本月把公司资金的事搞定,3月份就能让房子重新修起来。

    朱双文:我跟他们已经说了,跟代表说了,我说第一这个问题我们肯定在2月份在政府的监测下会处理好,第二个就是3月份把所有住户的问题争取早日开工,把所有住户的问题全部解决掉。

    此外,朱双文还告诉天下公司记者,另一家疑似"跑路"的开发商--长沙学士房地产开发有限公司,其实与自己的公司有不少关系。两者联合开发了麓山里佳园,但是由于存在股权纠纷,因此导致麓山里佳园的房地产项目产权并不清晰,咱们节目开头彭女士所说的"一房两卖"的情况,就是这么形成的。
 

    朱双文:这个事情是事起有因,如果是一房两卖,我们这样做肯定不止一户两户,一户两户都是有特殊的原因造成的,有的是工作上的失误造成的。

    尽管开发商现了身,并承诺及时解决问题,而像彭女士、陈先生这样的案例,最近在长沙依旧是层出不穷,也引起了长沙社会与媒体的高度关注。当地的《法制周报》记者雷鸿涛也一直在关注这个现象。

    雷鸿涛:这样的纠纷确实从去年下半年以来越来越频繁了,我今天下午刚刚也在采访一个楼盘,它的开发商把业主的400万的维修基金都卷跑了,其实据我们统计现在至少有9家楼盘的开发商跑路了,而且这个数字我们估计还会增加。

    目前据您了解大概跑路的有9家开发商,您有没有观察过现在跑路的开发商大概都有一个什么样的共性路径呢?

    雷鸿涛:其实到我们出发的时候,从这些开发商跑路的案例发现,他们跑路首先基本上都是源于缺钱,他的资金链断了,从时间上来说都是集中在去年下半年以来,其实还有一点,这些开发商他的名字我们媒体都不知道,都是第一次接触,所以他其实都不是一些知名的企业,而是一些中小房地产企业。

    现在长沙市的楼市的房价以及成交量怎么样呢?像开发商跑路会不会影响大家购房意愿?

    雷鸿涛:这方面我倒不是很清楚,房价我也一直在关注,因为我自己也准备买房,我记得去年5月份的时候我看到一个楼盘,当时他的价格还是7800,新装修的,但是去年年底我们再去看的时候就已经是6千多了,也就是少了一千多一平方米,据我们观察长沙的房价确实跌了一些。

    周边人的购房意愿怎么样呢?有没有了解过?

    雷鸿涛:虽然价钱跌了,我们也发现成交量却不理想,比方说特别显著的是春节期间长沙正在新建商品房只有40套,在去年同一时间是446套,也就是说今年春节期间长沙卖房的数量是去年的1/11。前几天我有一个朋友,他也跟我聊到买房的事,他也准备买房,但是他认为房价应该还可以再低,我身边其实许多朋友都是出于这个心态,就是观望,买涨不买跌。

    对于现在刚刚您介绍的房地产方面的纠纷,目前据您了解购房者有没有一些什么样的办法来挽回他们的损失呢?

    雷鸿涛:我在采访的时候一个业主告诉我,他交了房款,但是只是和开发商签了一个协议,他现在如果打官司他起诉开发商,他根本找不到人,现在大家这些业主普遍采取的就是向公安机关报案,他们期待争取能够介入,能够帮他们挽回损失,在找不到开发商的前提下,我觉得这个可能是最好的方法了。只能期待政府介入。

热词:

  • 长沙
  • 中小房企
  • 差钱
  • 楼盘
  • 开发商
  • 跑路