央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共电缆烧坏维修费该谁出

发布时间:2012年02月16日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太原市物价局:电缆本身是好的,使用中损坏属于二次维修,商铺可以自行维修,或者向物业缴纳维修费用委托物业维修。物业公司的做法并没有错。

  市民鹿先生:我在体育西路腾龙苑小区外有一间商铺,几天前,因电缆线被烧,商铺停电了,到现在还没有恢复,我们十多家商铺没法正常营业。物业工作人员说,想要恢复供电就得更换电缆,每家商铺要缴600元钱。我们不是出不起这份钱,但烧坏的是公共电缆,费用是不是不应该由我们来承担?

  记者:接到鹿先生的反映后,记者前往体育西路腾龙苑小区,距离小区还很远,就听到隆隆的轰鸣声,走近一看,原来是几家商铺用的发电机发出来的声音。提起停电的事情,商铺的店主直摇头:没有电,生意大受影响。

  记者看到,这些店铺有小吃店、便利店、理发店等。据商铺的店员说,大约是2月7日左右停的电。一家商铺的店主说:“我们做的都是小本生意,停电以后没法正常营业,快亏死了。”有些店员吃住都在店里,“没有电,这大冷天的连口热水都喝不上。”有店员抱怨说。

  为什么迟迟不能恢复供电?有店主说,他们听说是电缆烧坏导致停电,停电以后,物业工作人员给他们打过电话,说每户商铺必须缴600元钱,才能修好电缆正常供电。大家都觉着不合理,没交钱,所以物业也就没恢复供电。几名店主说,他们不是出不起钱,关键是这钱出得不合理,“烧毁的是公用电缆,凭什么要我们出钱修?”

  随后,记者来到腾龙苑小区物业中心,工作人员闫女士告诉记者,年前电缆就已经坏过一次了,为了保障商铺正常经营,维修工人加班加点修好了电缆,谁知这两天又坏了,“维修工人说是因为电缆平方米数不够用,多家商铺一起用电,需要换大平方米数的电缆线。这根电缆是这十几家商铺共用的,所以也不好动用维修基金,那就只能让商铺平摊费用了。”

  记者离开前,看到有工人正在为一家商铺维修电路。工人告诉记者:“交了钱的,晚上就能通电,没交钱的,那就只能等着了。”

  商铺究竟该不该掏这笔钱呢?13日上午,记者就此事咨询了太原市物价局。工作人员表示,电缆本身是好的,使用中损坏属于二次维修,商铺可以自行维修,或者向物业缴纳维修费用、委托物业维修,所以物业公司的做法并没有错,建议商铺和物业协商解决。

热词:

  • 商铺
  • 物业公司
  • 自行维修
  • 维修基金
  • 小区物业
  • 正常供电
  • 此事
  • 小吃店
  • 连口
  • 体育西路