央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业专家台上座县委书记来听课 科技培训给力丰产增收

发布时间:2012年02月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月15日讯 (钱玺勇 记者 孙晓锐) 24日,哈尔滨市延寿县影剧院内座无虚席,气氛十分热烈,一场别开生面的科技培训会正在这里举行。

  8时30分,延寿县委书记封殿辉准时来到这里,以普通听众的身份认真聆听台上农业专家的讲解。省农垦科学院水稻研究所所长解保胜、省绿色食品发展中心副主任张相英两位高级农业专家采取图文并茂的形式,对寒地水稻“三化一管”栽培技术和玉米高产栽培技术进行了认真详细的讲解,赢得了与会人员的一致好评。

  加信镇同德村科技示范户臧凤臣告诉记者,科技种田是关键,非常感谢县委、县政府给广大农民创造了这次难得的学习机会,我要把今天学习到的宝贵经验带给农户,让大伙都能学会科技种田,秋后得到大丰收!”

  据介绍,为深入贯彻落实中央一号文件和省市农村工作会议精神,延寿县抢前抓早,不等不靠,超前谋划,精心部署,建立了县级领导包乡镇、部门领导包村屯、科级干部包农户的工作机制,充分发挥科技作用,层层组织科技培训,全面摸查抗旱水源,详细制定工作预案,做到了领导到位、部署到位、责任到位、措施到位,为打好打胜春耕生产攻坚战,再夺粮食生产大丰收,促进农民增收致富奠定了坚实的基础。

  据了解,延寿县农业、林业、科技、畜牧、农机等部门利用冬闲时间,深入实施新型农民培训工程,通过举办培训班、开展基层巡回讲座、典型示范、现场指导等形式,对6000余名从事种植业、养殖业的农民和基层农技推广人员进行中央一号文件、农村政策法规、种植养殖知识及创新技术成果转化培训,着力培训一批学科技、懂经营、会管理、能创业的新型农民,努力塑造一支走田间、奔地头、传科技、爱奉献的基层农技推广人员队伍。同时,加大现代农业科技示范基地建设和科技入户培训力度,在田间地头和农户庭院设立“科技课堂”、“流动课堂”,按照“请进来教、走出去学”、以工代训、协会推动、示范带动、进村入户、农业科技特派员等多种模式,举办农业实用技术培训班。组织科技人员,乡村“田秀才”、“土专家”向农民群众现场传授立体种植、科学配方施肥、化学除草以及反季节蔬菜种植、畜禽良种改良、中药材种植、果树涂白、防虫、施肥、剪枝、高接换优等特色产业技术,现场解答农民群众疑问。到目前,该县已举办各类农业技术培训班100多场(次),受益农民达9.4多人次,基本达到了家家都有明白人。

  据悉,延寿县举办的这次科技培训会议,是该县有史以来规格最高、规模最大、参加人员最多、邀请专家层次最高的一次农业科技专题培训会议,延寿县四个班子领导,各乡镇党政班子成员、县直部门主要领导,农业技术人员、科技示范户、种粮大户代表等,共有1000多人首次与两位高级农业专家进行了面对面交流。

热词:

  • 科技培训
  • 农业专家
  • 延寿县
  • 中央一号文件
  • 科技示范户
  • 增收
  • 农业技术
  • 农业实用技术
  • 培训工程
  • 科技入户