央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

照卡种地 赢来千万利润

发布时间:2011年03月22日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盐源县大力推行测土配方施肥技术,全县70%农户拿着施肥建议卡种庄稼――

  □曾成绪 本报记者 李清波

  “我施肥有讲究!”3月16日,盐源梅雨镇娃儿嘴村村民谢小军的庄稼地里,家人的抱怨没能阻止谢小军继续“少量施肥”。

  谢小军从怀里摸出一张“测土配方施肥建议卡”说,他家的土地经过科学检测,地里该用啥肥料、啥时候用肥料、要用多少肥料,卡上都记得明明白白。

  “实现照卡种地后,全县农民每年节本增收的利润达到1216万元。”盐源县农业局土肥站站长江云说,目前,全县有70%农户拿着施肥建议卡种庄稼,采用测土配方施肥的土地面积达到32万亩,有1.4万农民基本掌握了照卡种地的配套技术。

  原理

  测土配方“治疗”土地

  由于受到不良耕作技术等影响,盐源耕地一度大面积“生病”:土壤越种越薄,保水、保肥能力越来越差。

  2007年,盐源开始试点“测土配方施肥”为土地“治病”。江云说,测土配方施肥是以土壤检测和肥料田间试验为基础,根据土壤特性和农作物需求开出针对性的“药方”,包括肥料的施用数量、施用时期和施用方法等。

  “我们把全县土地分成若干区域,开出肥料配方13个、生产配方5个。”在此基础上,全县又实行“测土、配方、生产、供肥、施肥指导”一体化服务:以公开招标的方式,选择了简阳市某配肥公司作为配方生产和定点供应的企业;通过定点供应和连锁经营,把配方肥料直接供应到农户手中;县土肥站严格把关每一批测土配方肥料的质量。

  方法

  培训发卡照卡种地

  一些农户文化水平不高,如何推广测土配方施肥这个技术活?

  “两年多时间,我们举办了65次培训、培训了1.4万农民。”盐源县农业局土肥站副站长熊忠伟介绍,从2010年10月开始,除了每月要举行3次电视宣传外,盐源的农技人员还要深入全县乡镇、村组发放技术宣传资料,并培育示范田,为全县农民实地演练施肥技术。县农业局的6名农业技术专家把全县247个村分成6个片区进行承包,及时解决农户施肥中遇到的问题。

  “通过‘技物合作’,把技术变成‘傻瓜技术’,把配方的肥料变成‘傻瓜肥料’。”为解决农民不会使用技术的难题,技术人员和生产厂家根据全县各区不同土壤成分和不同农作物的品种,最终配制成“一袋子肥料”供农户直接选用。

  在培训的基础上,县上根据土样采集、土样分析、田间试验得出的结果制作出施肥建议卡,免费发放到农户手中让其照卡种地。

  效果

  节本增效利润千万

  照卡种地不仅节约肥料成本,还能增加庄稼产量。

  作为全县“节支增效”的典型户,谢小军“固执”地“少量施肥”还有例证:去年,他家水稻测土配方区的平均亩产量是554.22公斤,以前同块田的亩产量只有395.75公斤,每亩增长率达到40%,加上亩节约肥料18.02公斤,每亩节本增收高达394.84元。

  “采用照卡种地后,全县平均每亩节本增效的利润有38元,全县农民每年节本增收的利润达到1216万元。”江云说,照卡种地提高了肥料的利用率:现在,全县氮肥利用率达到42.94%,比以前提高了7.6%,磷肥利用率达到28.33%,比以前提高了8.2%;钾肥利用率是60.8%,比以前提高了10.6%。