央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]江苏:多措并举助力农民增收

发布时间:2012年02月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a2b5833a81a434280928c81b84b94a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):江苏省提出,未来五年全省农民人均收入将实现翻番,农民增收的潜力在哪里?收入倍增将如何实现?带着这些问题,本台记者来到江苏农村进行采访。

    一片小小的叶子能卖到7分钱,泰州市夏徐村的刘根新去年就是靠这种新种植的经济作物紫苏叶,收入有了很大的变化。

    刘根新说,以前一亩地种植传统作物也就三四千块钱收入。怎样把收入提上去过去一直困扰着他们。

    这些温室大棚是去年刚刚修建成的,在采访中很多村民告诉我们,他们收入的变化就是从这些大棚建成后开始的。

    刘根新说,建大棚的钱是他们自己出的,政府部门出钱修建了道路、沟渠、供电等基础设施。把大棚建起来,收入就能上去吗?当地农业部门的负责人告诉记者,事情没那么简单。

    为了调整种植结构,农技专家经常来培训,农业气象、科技服务站也建起来了。不断增加的农业现代化设施、不断增加的农业科技服务,就是这一个个“增”字,增出了农民收入提高的潜力。而在相邻的大丰市,在采访中,很多村民给记者说的却是一个“减”字,在草堰镇医院,村民肖永明说,这两年他们看病的支出越减越少。

    而为了这减少的10%,大丰市建立了医疗信息公开平台,降低了药价和各项医疗费用。把现代农业带来的效益增上去,把农民的各项负担减下去,增减之间,农民增收的潜力越来越大。按照规划,到2017年,江苏省农民年人均收入将达到近2万元,实际增长将达到10%以上。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 江苏
  • 多措并举
  • 农民增收