央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建科技下乡走出创新与惠农多赢之路

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  派出百名专家联系百家农业龙头企业,派出百名科技人员进驻百个规模化种植基地,扶持农民合作组织,建设示范基地,为农业龙头企业组建科技团队,搭建联合创新平台。福建省农业科学院的科技下乡“双百”行动,在八闽大地走出了一条农业科研创新与惠农的多赢之路,实现了助农增收和企业增效,赢得农民、农业产业化企业的好评,被称之为“写在大地上的论文”。

  福建省农业科学院院长刘波24日告诉记者,该院积极探索科研机构大规模服务“三农”的长效机制,在长期下乡破解农民种植大户、农业龙头企业技术难题中,形成助农增收和科技创新的良性发展格局。

  2009年开始的科技下乡“双百”行动,迄今累计推广良种良法2786万亩,助农增收60.67亿元。刘波说,要形成这种良性格局,关键在创建科技下乡新机制,打通科研生产结合“最后一公里”。

  长期以来,与SCI论文、科研课题、成果专利挂钩的绩效、职称、晋升、奖励,让专家埋首院所35年到退休,以项目设计来替代技术调研,以个人兴趣代替产业需求,过着“衣食无忧”的生活。科技下乡会影响学术水平和创新成果,让专家备感纠结。服务产业会浪费时间和影响职称,一度争论不休。专家们都盯着高精尖,农民、企业需要的技术无人组装。下乡是科研职能“错位”的旧观念,成为打通科研与生产结合的“最后一公里”的“拦路虎”。

  2009年初,福建省农科院启动科技下乡“双百”行动之初,发现宁德焦城区赤溪镇农民二年前远赴广西千里苦寻,得到价高质劣、冒称该院甘蔗所选育的良种,让农民受到莫大损失,这对全院科技人员触动很大。于是,该院拉开了“论文写在大地上”的帷幕。

  刘波告诉记者,三年多来,采取长期驻点、扎根农村和流动服务、远程指导相结合的办法,针对地方特色产业需要实施项目带动,每年集中1000万元资金,实施260多个项目,在农业良种、农民培训、绿色生产、生态养殖、加工增值、产品追溯、农超对接、休闲观光、创意农耕等,破解产业链关键技术难点。

  如是,农业专家将实验室延伸到企业和基地,在解决生产难题中发表一批高质量论文,获得一批高质量的专利,取得众多科研成果。仅2011年该院就获得了福建省科学技术二等奖以上的成果达11项,为历年之最,自主创新的道路逐步拓宽。

  福建省农科院果蔬保鲜与食品酿造团队,破解枇杷和青梅果醋、南方山葡萄酒关键技术,连续二年获得福建省科技进步二等奖。水稻新品种、叶用甘薯新品种、优质杨梅新品种、瓜类新品种、植物疫苗、生物农药、微生物保鲜技术、微生物发酵床工程化技术、鱼类口股疫苗、“以螨带菌”生物导弹等一大批科学前沿的新品种、新技术研制,都在问需于农、问计于农中提炼形成,取得重要进展,预示着产业应用的良好前景。

  刘波说,科技下乡,让专家科研观念开始逐步转变,也闯出了农民、企业和科研的共赢之路。(完)

热词:

  • 科技下乡
  • 双百
  • 惠农
  • 农业科研创新
  • 助农增收
  • 创新成果
  • 科技人员
  • 创新平台
  • 农业龙头企业
  • 最后一公里