央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5战全胜新加坡克星就是她 谁还敢质疑郭焱奥运资格?

发布时间:2012年02月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 在2012年亚洲乒乓球(微博)锦标赛女团决赛首盘比赛中,名将郭焱以3-0干脆利落地战胜新加坡名将冯天薇(微博),为中国女队打响了头炮。这也是郭焱两年来第五次在对新加坡队的团体比赛中为中国队拿分,可谓是中国队打团体赛最令人放心的选手。

  郭焱曾经两次夺得世界杯女子单打冠军,但给人印象最深的莫过于两年前的莫斯科世乒赛女子团体决赛对新加坡队的比赛,她担任第三单打,在中国队0-2落后的情况下战胜了新加坡选手孙蓓蓓为中国队拿到了唯一的一分。这场比赛也成为郭焱职业生涯的转折点,此后她得到了比较多的出场机会,在2010年团体世界杯比赛中,中国队再度和新加坡队相遇,郭焱在第二盘上场以3-1将新加坡队的头号主力冯天薇斩落马下,随后中新两队再度在广州亚运会团体决赛中相遇,郭焱再度担负起了阻击冯天薇的任务,她也不负众望再胜冯天薇,为中国队夺取亚运会团体金牌立下了汗马功劳。在去年团体世界杯比赛中,她在半决赛对新加坡队的比赛中,在先失一局的情况下逆转新加坡老将王越古(微博),为中国队拿下关键的一分。

  今天郭焱再度被主教练施之皓派上场迎战新加坡队的头号主力冯天薇,这场比赛郭焱打的相当出色,无论是稳健的两面相持还是凶狠的侧身进攻,她都发挥得淋漓尽致,整场比赛没有给冯天薇太多的机会,第二局10平时她果断的进攻显示了过人的胆量和勇气。能够3-0完胜中国女乒最大的对手冯天薇,充分显示了她雄厚的实力。郭焱由此也成为中国女队连续五次征战新加坡队唯一全部出场而且取得全胜的选手。

  郭焱在去年世锦赛单打比赛中发挥不够理想,面对自己一年没有输过的刘诗雯,竟然以0-4惨败而无缘四强。虽然最终她的名字还是出现在了伦敦奥运会单打报名的名单上,但在两届世锦赛上均完败无缘四强的表现还是令人对她能不能承担得了奥运会的压力产生了怀疑。

  恰巧郭焱在去年年底的总决赛女子单打1/4决赛中以3-4负于王越古而无缘四强,更是令外界的怀疑增强。不过郭焱在随后的采访时也表示自己正在着力解决出现的“打颗粒胶出现的问题”。今天对新加坡队的决赛,中国队没有派上外战成绩最好的李晓霞和丁宁,而是派上了郭焱、郭跃和刘诗雯,很明显意在考察这三名选手的抗压能力和发挥,某种程度上来说也是奥运会前的一次“小考”。郭焱以出色的发挥证明了自己的能力,也证明了自己仍然是中国女队打团体赛最令人放心的队员。

  以郭焱目前的状态和对新加坡队的胜绩,她很有可能出现在在下个月举行的世乒赛团体赛对新加坡队的比赛场上,如果届时再度完成任务,将为她入围伦敦奥运会名单增添重得的砝码。(冰雪季节)

热词:

  • 郭焱
  • 广州亚运会
  • 中国队
  • 新加坡队
  • 主教练
  • 整场比赛
  • 单打比赛
  • 团体金牌
  • 女子单打
  • 选手