央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市寻甸县积极应对旱情

发布时间:2012年02月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “到了,这就是干涸的花沟水库。”23日16时,沿着尘土飞扬的颠簸窄路,我们的车径直开到寻甸回族彝族自治县河口镇北大营的花沟水库。停下车后,要不是随行的河口镇纪委书记张勇军介绍,大家怎么也不相信由于3年连旱,昔日波光粼粼、风光如画的水面早已不存在,演变成一片长满荒草,村民可以放牧牛羊的“牧场”。

  走进河口镇水冒天村委会紧风口村民小组,眼前的一切让我们变得沉重起来。拧开每家的水龙头,滴水没有。随处可见的水窖里,只有很少量的蓄水。家家户户房前用于收集雨水的水槽成了摆设。

  “从来没有见过,去年干旱就没有收成啦。今年又干成这个样,怎么种得下包谷。”82岁的李桂珍奶奶老泪纵横。冒天村委会党支书记李石存坦言,“水窖每家都有,但不一定有水。冒天村70%的土地属于喀斯特地貌,留不住水。我们组织车辆送水,只能保证一人一桶水。”

  面对前所未有的缺水严峻形势,为做好抗大旱、促春耕、保民生等工作,寻甸县各级党委政府全力以赴深入一线、靠前指挥,指导帮助对口挂钩的乡镇全面开展抗旱救灾。按照“先保人饮,再保生产”的思路,动员广大干部群众,采取摸底排查、节约用水、寻找水源、筹资拉水、发动村民自救等措施,共渡旱灾难关。

  为抗御旱情,寻甸县要求各乡对辖区内各自然村、各居民点生产生活用水,按照前一阶段抗旱工作确定的“一镇一策”“一村一策”的供水保障方案,再次对辖区内地表水、地下水进行统筹调度;实行乡(镇)领导干部包村组的办法,逐级抓好落实,确保抗旱救灾工作横向到边、纵向到底;积极引导发动老百姓采取人背马驮或集中拉水的方式增加小水池、小水窖蓄水;要求各乡(镇)建立了15人左右的抗旱服务队、抗旱送水小分队,分批、分时段轮流送水进村;对原有水源点断流的,积极寻找替代水源,架设人饮管道。对无替代水源点的村庄,采取拉水措施,尽力解决群众饮水问题。同时,优先保障学校和弱势群体用水。号召群众自己多想办法努力克服眼前的困难,通过各种方法来保障用水;学校开学后集镇实行限制供水,要求送水首要考虑的对象放在学校和弱势群体诸如老年人和身残者上。

  在功山镇举办的昆明市2012年“春风行动”暨“抗旱救灾送岗位”招聘现场,手持6张企业的招聘简章、从未外出打过工的弯地山村村民舒心全难过地说“旱成这样,种不出庄稼,只好外出打工了”。对此,寻甸县早预见、早谋划,因地制宜调整农村产业结构,引导老百姓尽量种植耐旱作物。按照“大春损失晚秋补、种植业损失畜牧业补、农业损失非农业补、灾区损失非灾区补”的要求,该县积极组织老百姓开展生产自救,特别是河口、鸡街、七星、功山等烤烟种植任务重的乡镇,积极推广抗旱新技术,加大农村劳动力转移力度。

  截至目前,全县累计投入3.8万人抗旱,累计投入各级抗旱资金964.5万元,临时解决了8.921万人;6.41万头(只)大牲畜饮水困难,各项抗旱措施正在积极实施当中。

  记者 余红(云南日报)

热词:

  • 寻甸县
  • 旱情
  • 抗旱救灾
  • 水窖
  • 学校
  • 蓄水
  • 水库
  • 水源点
  • 河口镇
  • 送水