央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃:农村饮水正从“水窖时代”步入“水厂时代”

发布时间:2011年02月26日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省水利厅提供的最新统计数据显示,甘肃农村自来水普及率已达51%。“十二五”期间,甘肃将继续加大农村集中供水工程建设,使农村饮水从“水窖时代”步入“水厂时代”。

  记者从甘肃省水利厅了解到,在解决农村饮水安全问题中,甘肃省坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效能管理,突出兴建规模化集中供水工程,从2005年以来累计投入资金22亿元,稳定解决了616万人饮水安全问题,其中依靠集中供水工程供水的达到597万人,农村自来水普及率提高到51%。

  过去,甘肃许多地区依赖集雨水窖解决人畜饮水困难,这是干旱少雨、山大沟深的甘肃黄土高原区农民在恶劣环境中发明的一项雨水利用技术,主要方式是通过硬化土地,将雨季的雨水收集导流到抹着防渗红胶泥或水泥的地窖中封存起来,供人畜日常饮用。

  这一技术经科技人员改良和推广,在甘肃以及国内多个省份得到大范围应用,近年甘肃还将这一技术推广到非洲、中亚等地的缺水地区,助其解决人饮困难。这一技术也因此成为甘肃破解干旱山区饮水困难的一个标志性措施。

  然而,这毕竟是一种低层次解决人饮困难的措施,水质不够好,水量有限,遇干旱年份饮水仍有困难。因此,近年来甘肃抓住国家实施饮水安全项目的机遇,筹集并吸纳社会资金,打破地域界限远距离、跨区域引水,整乡、整县推进,重点建设大型集中供水工程,着眼于从根本上解决农村人饮安全问题。

  甘肃省水利厅农村水利处处长李甲林告诉记者,甘肃在过去6年中兴建了2250多处集中供水工程,其中日供水量千吨以上、供水人口万人以上的规模化水厂达到172处,供水人口达到420万。甘肃省还为这些集中供水工程配备了水质净化、消毒设备、自动化控制系统,制定了相应的管理办法,对水质、供水量、供水方便程度、供水保证率都提出了具体的标准。

  李甲林说:“甘肃许多地区山大沟深,水源距离远,农民居住分散,许多工程都要‘翻山越岭’,投资大建设困难,但建设标准并没有因此降低。未来5年,甘肃还将继续加大集中供水工程建设,将农村自来水普及率提高到77%,使甘肃农村饮水从‘水窖时代’步入‘水厂时代’。”

  目前,甘肃还有约890万农村人口饮水达不到国家饮水安全标准。根据规划,“十二五”期间,甘肃还将建设集中供水工程3962处,解决860万农村人口的饮水安全问题,其余农村人口饮水安全问题将通过建设5.87万处分散式供水工程加以解决。(记者 朱国亮)