央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明年内解决8万人饮水安全问题

发布时间:2011年04月27日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西山区小水窖解决大问题。记者黄晓松/摄

  新闻速读 2011年春季,昆明基本实现山区、半山区每户农民有一个生活用小水窖和一个生产用大水窖,每村有一个大水池,每箐有一个库塘。今年还将解决8万人的饮水安全问题,5年后全市农村人口饮水不安全问题将得到全部解决。

  昆明市目前还有76万农村人口的饮水处于不安全状态,今年将解决8万人的饮水安全问题,5年后全市农村人口饮水不安全问题将得到全部解决。

  2011年春季,昆明基本实现了山区、半山区每户有一个生活用小水窖和一个生产用大水窖,每村有一个大水池,每箐有一个库塘。2010年确定建设的的晋宁酸水塘水库、东川团结渠首部延伸工程、宜良大平滩水库、官渡复兴水库、禄劝大河边水库、寻甸大坝河水库等6件小(一)型工程已在今年3月份开工建设;今年3月份内还完成昆明柴石滩水库工程的验收,完成了6件中型病险水库除险加固竣工的验收;今年10月份将完成石林团结水库、东川坝塘水库工程的竣工验收。

  今年昆明市水务局还将进一步加快寻甸木嘎利中型水库、安宁王家滩、禄劝旧铁厂、禄劝战备、安宁小箐口和龙箐水库建设;下半年将启动禄劝真金万中型水库和列入百件骨干水源工程中的7件小(二)型水库建设。今年还将开工建设安宁老高坝、晋宁栗庙等14件小(一)型和阳宗海裤裆塘等16件小(二)型病险水库的除险加固工程。

  过去5年是昆明市水利建设项目最多、规模最大、投资最多、发展最快的时期,先后建成了东川坝塘中型水库,晋宁益州、打黑二库,嵩明麻箐、虎头坡水库,寻甸摩罗河水库,富民兴贡水库,东川野牛水库等7座小(一)型水库,完成中小型病险水库除险加固工程126件,建设“五小水利”工程16.5万件。特别是去年积极应对百年不遇的特大干旱,实施了170件因旱受损水库等抗旱应急工程,建成“五小水利”工程12.5万件,

  “十二五”末,昆明市将多措并举重点推进一批水利工程建设,全市的总库容将达到30亿立方米以上,比2010年末增加近一倍,从根本上扭转干旱缺水的状况。“十二五”期间,昆明将继续兴建13万件“五小水利”,工程结束后,可以确保全市所有自然村都实现“一箐一塘、一村一池、一户两窖”的目标。(通讯员沙晓丹 记者王密)