央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【记者调查】农村早教点:低成本学前教育模式 点亮山里娃求知的眼睛

发布时间:2011年07月31日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0568b3690b1d4ab8bec7c8b35e981cef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):大力发展农村学前教育,是我国教育改革的重要着力点之一。在一些山区农村,人居过于分散且山高路远,当地的学前教育几乎一片空白。然而,记者日前在云南大山深处看到一种新兴的学前教育模式——农村早教点。

  这是建立在云南寻甸县腊味村完小内的农村早教点,全村20多名儿童在这里跟老师学说普通话、唱儿歌、做游戏。

  本台记者 张芸:这个角落是早教点的孩子们最喜欢的一块空间,孩子们把它叫做手工坊。/在这一块空间我们可以看到,老师们用这些废旧的一次性的纸杯、光盘还有报纸,甚至是这些豆子和田里的麦子一块带领着孩子做了非常漂亮的手工艺品,让孩子们也能有自己的玩具。

  在边远山区农村设立早教点,以老师流动走教形式,为3—5岁幼儿免费提供学前教育,这是中国发展研究基金会和云南省寻甸县联合开展的试点项目。从2010年起,寻甸县71个村相继建起了早教点,覆盖当地一半以上的幼儿。

  有统计显示,全国农村儿童入园率刚过50%,而西部农村幼儿入园率还不足30%。华东师大在湖南、青海等省的调查表明,农村不上幼儿园的孩子语言、社交等能力与城市在园儿童差异明显。

  据测算,西部省区新建一所幼儿园约300万元,即使用闲置校舍改建,也要100万元。在村里建幼儿园对中西部大多数农村,可望而不可及。据了解,寻甸县不少农村家庭年收入不足1000元,地方财政无力每个村建幼儿园。而目前运行的71个早教点,每年投入仅90万元,直接受益幼儿超过1500人。

  记者:那觉得孩子有学到什么东西吗?有变化吗?

  学生家长 杨忠成: 变化就是相当大,你比如说普通话这些,他回去以后就讲普通话,包括跳舞、唱歌、讲故事,学得相当多的。

  业内人士建议,农村早教点作为一种符合农村实际,低成本快速普及学前教育的模式,应在中西部予以推广。

  中国发展研究基金会 赵俊超:根据我们的测算,一名幼儿,他一年大概所有的费用就是500到600元之间。就是说(一年)500到600元,我们就可以让山区农村的(一名)幼儿获得基本的这种早期教育的幼儿教育这种功能。

  据了解,云南寻甸县早教点项目为期三年,其资金投入都由中国发展研究基金会承担,当地教育部门负责提供教学场所和日常管理等。这种新兴的农村学前教育模式点亮了许多山里孩子求知的眼睛。

责任编辑:刘一

热词:

  • 农村早教点
  • 低成本
  • 学前教育
  • 山里娃