央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国10年累计治理水土流失面积近110万平方公里

发布时间:2012年02月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁2月25日电(记者庞革平)记者从今天在南宁市召开的全国水土保持工作会议上获悉,近10年,国家水土保持重点工程规模和范围不断扩大,全国累计初步治理水土流失面积近110万平方公里,带动全国实施坡改梯面积近500万亩。全国有1.5亿群众从水土保持治理中直接受益,2000多万山丘区群众的生计问题得以解决。

  治理水土流失,事关经济社会可持续发展和中华民族长远福祉。对此,党中央、国务院高度重视,出台了一系列支持水土保持的政策举措,推动水土保持工作取得重大进展和显著成效。近年来,我国水土保持法制建设取得了丰硕成果,修订后的《水土保持法》于2011年3月1日正式施行,以新法为基础,各个层面的配套法规建设也取得重大进展,水利部修订了水土保持监测资质管理、方案管理、设施验收管理和补偿费征收使用管理等配套法规,绝大多数省区市启动了新法实施办法的修订工作,配套规章制度不断健全,为水土保持提供了强有力的法律保障。在监督管理方面,水土保持“三同时”制度全面落实,近10年来全国共审批生产建设项目水土保持方案34万个,生产建设单位投入水土保持资金4000多亿元,减少水土流失量20多亿吨,人为水土流失得到有效遏制。在生态修复方面,全国有1250个县出台了封山禁牧政策,累计实施封育保护面积72万平方公里,使45万平方公里生态得到初步修复。全国建成清洁小流域300多条,各地积极探索生态安全型、生态经济型、生态环境型小流域建设,进一步丰富了小流域治理的内涵。

  水利部部长陈雷在会上指出,当前和今后一个时期,是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的重要时期,也是治理水土流失、建设生态文明的关键时期。深刻认识并准确把握水土保持工作面临的新形势,对于抓住和用好水利改革发展战略机遇期,推动水土保持事业更好更快发展,具有十分重要的意义。

  为进一步做好水土保持工作,会议明确提出,到2015年,我国要确保实现新增水土流失治理面积25万平方公里,力争建设4000万亩高标准梯田,建成大中型淤地坝1500座,稳定解决3000万群众吃粮问题。到2020年,新增水土流失治理面积50万平方公里,建成1亿亩标准化、规模化、设施配套化的高标准梯田,稳定解决7000万山丘区群众的生存和发展问题。全国主要水土流失区将得到初步治理或修复,水土流失强度将大幅度下降,生态状况明显好转,下泄泥沙明显减少。生产建设项目水土保持“三同时”制度落实率要达到100%,水土流失重点预防区实施有效保护,人为水土流失得到根本控制。

热词:

  • 治理水土流失
  • 水利改革
  • 补偿费征收
  • 水土流失治理
  • 水土流失区
  • 水土保持法
  • 梯田
  • 人为水土流失
  • 生态经济型
  • 水利部