央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小范甘迪图解如何限制林书豪:窒息包夹逼他传球

发布时间:2012年02月27日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新一期《ESPN》杂志上,前NBA教练杰夫-范甘迪分析了限制住林书豪的三大策略。在全明星赛之后,本赛季下半部分将会拉开大幕,届时很多主教练在碰到尼克斯之前,肯定会研究林书豪的比赛录像。而从中,范甘迪找到了三条应对之策:

1)提前封堵,采取窒息性的包夹

  战术解读:当林书豪(A)运球,阿玛尔-斯塔德迈尔(B)上前掩护,和斯塔德迈尔对位的球员应该上提,对林书豪进行夹击,同时多利用中线和底线等位置,形成包夹陷阱。

  范甘迪分析:“尽早对林书豪形成窒息性的包夹防守。他不会因为一个简单的陷阱包夹就不知所措了,所以当有进攻队员往里面回撤的时候,不要让他轻易处理球。”

  据专业数据网站统计,当在执行挡拆配合的时候,林书豪的失误率会猛增。单人防守的时候,林书豪的失误率为5%;包夹的时候,该比例变为22%。

2)积极轮转,贴上施压,不让林书豪轻易往内线传球

  战术解读:林书豪(A)在包夹防守之下,只能够将球传给三分线外的队友(B),这时候防守球员轮转位置。

  范甘迪分析:“不要让林书豪轻松地突破两位防守球员,不能让他轻易破了包夹防守,也不能让他轻松传给内线的球员泰森-钱德勒。迫使林书豪停球,或者将球传给外线的队友。当然,轮转太多之后,球队不太好抢篮板球,有风险。可如果不包夹林书豪,风险更大。”

3)在林书豪处于无球情况下提前夹击

  战术解读:防守球员重新换位,一对一防守,林书豪(A)站在高位,而球不在他的手中。――这就达到了防守目的。

  范甘迪分析:“当决定包夹其中一名球员的时候,你要分析他的队友是谁。如果对手善于投篮,那么防守就不利。”

  卡梅隆-安东尼、比尔-沃克和兰德里-菲尔兹的投篮都不好,泰森-钱德勒就不提了。本赛季,林书豪接球就投的命中率为14中3。好吧,没人是完美的。

热词:

  • 林书豪
  • 包夹
  • 传球
  • 范甘迪
  • 防守球员
  • 停球
  • 主教练
  • 斯塔德迈尔
  • 三分线
  • 赛季