央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内改革有助中企“走出去”

发布时间:2012年02月27日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华尔街日报》网站2月23日文章,原题:走向全球要先从国内做起 双边投资是中国国家副主席习近平上周访美的重要议题。尽管最引人关注的是梦工厂与中国方面签署的协议,但人们对投资的另外一个方向―――从中国到美国―――依然众说纷纭。与公众的普遍看法不同,中国在这方面的命运更大程度上掌握在自己手中。

  在美国目前吸引的2.3万亿美元外国直接投资中,中国仅占不到1%。基于数起引发争议和被政治化的交易,中国官员通常将投资规模较小归咎于美国施加政治阻力。但此类抗议掩盖了关键问题,中国亦有亟须改善之处。

  中国潜在投资者经常误判美国政治形势。备受争议的几个投资案例使许多成功案例淡出人们的视野。自2009年,中国投资者的足迹已遍布全美38个州。只有少数投资遭受国家安全评估,包括石油天然气开采、发电和航空在内的大多数中国投资都已获得美国批准。

  中国官员需要提醒本国企业,只要规范流程就能顺利对美投资。但问题是中国官员本身就极有可能过分纠结于失败案例。除改变看法外,中国还需切实全面改革对外投资流程。中资企业仍面临资本管控和繁冗的海外投资审批手续。许多投资失败的原因是遭到国内监管部门的否决。中资企业在全球范围内的成功将取决于中国放松产业政策管控并给予它们更广泛的海外试验空间。

  深化国内政策改革还有助中国扩大对外投资。更严谨的企业管理制度以及与国际商业规范接轨,将使中资企业更易于进军发达经济体。企业透明不仅有益于缓和外界对此类投资的政治顾虑,还能增强中资企业的国际竞争力。

  北京还需要考虑赴海外投资的企业类型。国企向来是中国海外投资的主力,但民企将在对发达经济体投资中发挥更重要作用。但无论是国内投资还是海外投资,国企显然享受更多政治支持,更容易获取资金和更快通过投资审批。

  中国的对外投资不仅有利于本国经济,也有利于接受投资国。走向全球是中资企业学习与外国企业竞争的必经之路,从中获取的许多经验也能应用于国内。北京既承受不起放弃投资美国,也无法承担拒绝实施国内改革的代价。 (作者蒂洛 哈内曼,王会聪译)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 中企
  • 国内投资
  • 华尔街日报
  • 环球时报
  • 投资者
  • 2009年
  • 主力
  • 梦工厂
  • 外国直接投资
  • 国家副主席