央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴蜀重生:灾后重建全面完成

发布时间:2012年02月27日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月24日电(记者邱玥)举国关注、八方支援,一场历时三余载、牵动各方人心的灾后重建战役,终于吹响了胜利的号角——在今天上午国新办举行的新闻发布会上,四川省副省长魏宏表示,四川省汶川特大地震灾后恢复重建胜利完成:全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达1.7万亿元;除极少数项目未能完工外,已如期实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的目标。

  汶川特大地震灾后恢复重建涉及范围广,建设规模大,施工难度高。三年多来,在党中央、国务院的正确领导和全国人民的大力支持下,四川省委、省政府带领灾区人民坚忍奋斗、崛起于危难,化危为机、加快发展,全面完成国务院《汶川地震灾后恢复重建总体规划》提出的目标任务。截至目前,纳入国家规划的近30000个恢复重建项目已完工99%,8600多亿元概算投资已完成99.5%;纳入省级重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县13000多个重建项目也已基本完成。

  “一手抓抗震救灾,一手抓经济社会发展”,这是中央对汶川灾后重建提出的要求。对此,灾后重建工作小组将恢复重建与推进工业化、城镇化和社会主义新农村建设结合起来,取得良好成效,部分经济指标甚至超过震前水平——2011年,6个重灾市(州)的地区生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,分别是震前2007年的1.95倍、2.39倍、1.7倍和1.75倍,已全面超过灾前水平,其中,全省旅游总收入已达到2400亿人民币,也远超过震前水平;引进利用外资规模110亿美元,创四川利用外资最好水平。

  在实现“经济有发展”的同时,社会民生重建也交出了一份漂亮的答卷:2011年,全省政府性资金用于保障和改善民生的达2975亿元,占全省财政支出的63.6%,解决540多万户、1200多万城乡居民的住房修建问题、20万失地农民异地安置问题;帮助170多万受灾群众实现就业;对因灾导致的9524户困难家庭、1449名孤老、孤儿、孤残人员、2.7万余名地震伤残人员从政策、制度和工作上给予了帮扶和救助;在142个受灾县高标准高质量地维修加固和重建了各类学校8283所、医疗卫生机构2292个;整理复垦200多万亩灾毁土地,恢复了林草植被近450万亩。

  “虽然恢复重建的任务完成了,但是灾区发展的内生动力还不够,可持续发展的任务还很紧迫。”魏宏指出,灾后恢复重建结束后,就业岗位将减少,因灾造成灾区的扶贫帮困的任务很重。对此,四川省委省政府提出灾区发展振兴的五年规划,政府将提供就业援助、扶持和培训,帮助老百姓改善生活。

热词:

  • 灾毁土地
  • 重建项目
  • 汶川
  • 巴蜀
  • 汶川地震灾后恢复重建总体规划
  • 魏宏
  • 就业援助
  • 医疗卫生机构
  • 预算收入
  • 引进利用