央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川灾后恢复重建胜利完成

发布时间:2012年02月27日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月24日电 (记者魏贺)2月24日上午,国务院新闻办公室就四川灾后恢复重建全面完成等方面情况举行新闻发布会。四川省常务副省长魏宏、四川省发改委主任唐利民、四川省住房和城乡建设厅厅长杨洪波出席发布会并回答记者提问。

  魏宏在发布会上通报说,经过3年多的艰苦奋斗,四川省灾后恢复重建已经胜利完成。目前,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目已完工99%,概算投资8658亿元已完成投资99.5%。3年多来,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元。目前没有完工的极少数项目,主要是受地震次生灾害和二次受灾影响,工程量大、建设周期长的项目,地方政府正全力组织实施,加快推进。

  在民生事业方面,四川成功解决了540多万户、1200多万城乡居民的住房修建问题;完成20万失地农民安置,帮助170多万受灾群众实现就业。对因灾导致的9524户困难家庭、1449名“三孤”人员、2.7万余名地震伤残人员从政策、制度和工作上给予了帮扶和救助。在142个受灾县高标准高质量地维修加固和重建了各类学校8283所、医疗卫生机构2292个。完成2334处重大地质灾害治理,整理复垦了200多万亩灾毁土地,恢复林草植被近450万亩。

  2011年,6个重灾市(州)地区生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,分别是震前2007年的1.95倍、2.39倍、1.7倍和1.75倍,灾区基本生活条件和经济社会发展水平已全面超过灾前水平。

  北川老县城、汶川映秀镇、汉旺工业地址遗址和都江堰虹口地震遗址已纳入国务院灾后恢复重建地震遗址纪念地建设。在汶川映秀镇,既有按规划建设的汶川震中遗址纪念地,也有防灾减灾的示范地,以及在国际国内有关专家支持下打造的旅游风情小镇。

热词:

  • 灾后恢复
  • 灾毁土地
  • 完成投资
  • 遗址
  • 汶川
  • 胜利
  • 映秀镇
  • 魏宏
  • 恢复重建
  • 医疗卫生机构