央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔抢跑很意外 飞人:恭喜罗伯斯得冠世锦赛见

发布时间:2012年02月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨的斯德哥尔摩室内赛是刘翔今年参加的第二场室内60米栏比赛,一周前的英国伯明翰,中国飞人以7秒41的成绩刷新了自己保持的亚洲纪录。由于史冬鹏因伤继续休战,而美国选手都将专心参加国内的选拔赛,所以斯德哥尔摩站60米栏比赛被视为是刘翔和罗伯斯的双雄会。但这场备受瞩目的双雄会刘翔却因为抢跑犯规剥夺了比赛资格,最终古巴选手罗伯斯以7秒66的成绩夺得了赛季个人第一个冠军。

  这场60米栏决赛出现了两次波折,这都与刘翔有关。首先,在所有选手做好起跑准备,只待枪响时,刘翔突然举手示意,要求重新就位。

  接下来,位于3道的刘翔抢跑,裁判宣布取消他的比赛资格,刘翔不得不黯然离场,全场观众发出一阵惊呼。

  在场边观战的刘翔看着罗伯斯轻松夺冠,中国飞人的眼中有一丝懊恼,但刘翔还是很有风度地微笑着和罗伯斯拥抱,并祝贺他夺冠。在面对为什么会抢跑这一问题时,刘翔的回答很简单:“就是注意力不够集中,没听到枪声就跑。”同时,他也认为这也不一定完全是坏事,有了这次经验教训后,会让自己在今后的比赛中更加注意。

  虽然刘翔将全部责任都揽在自己身上,但刘翔这次抢跑还是与不少客观因素有关。最关键的一个因素就是环境―――从某种程度来说,当时现场吵闹的环境让刘翔很难听清枪响,站在起跑线上的刘翔将食指放在嘴上,数次对观众做出“小点声”的手势,却收效甚微,现场观众的欢呼声更加震耳欲聋。

  除了噪音干扰,还有一个客观原因则是发令枪的问题。在第二次准备起跑后,发令员在喊完“预备”口令之后,拖的时间很长,这直接导致习惯压着枪跑的刘翔冲了出去,从而造成抢跑。

  尽管不少人都为刘翔感到遗憾,并为他打抱不平,但刘翔和教练孙海平对此却很是豁达。他们表示,在世锦赛前的这段训练时间,将对刘翔进行针对听枪跑的几次强化训练。而刘翔也心有不甘地在赛后通过自己的微博向老对手罗伯斯下战书:“今天比赛抢跑犯规了,怪自己注意力不够集中,给自己敲敲警钟,发令的快慢都要适应。感觉自己状态还是不错,恭喜罗伯斯拿到冠军!世锦赛见咯!”本报记者杨豪

热词:

  • 刘翔将
  • 罗伯斯
  • 世锦赛
  • 抢跑
  • 赛季
  • 选手
  • 中国飞人
  • 冠军
  • 夺冠
  • 比赛资格