央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:也门新总统面临多重挑战

发布时间:2012年02月27日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网萨那2月24日电(记者刘万利商英侠)也门最高选举委员会24日晚公布总统选举结果,现任副总统阿卜杜勒-拉布 曼苏尔 哈迪作为唯一候选人,获得全部666万选票中99.8%的选票,当选为也门新总统。

  分析人士指出,尽管哈迪轻松赢得选举,但其执政之路绝不会如此顺利,如何改善安全局势、挽救困境中的经济、调解原执政党和反对派之间的矛盾、实现全国和解对话等等,都是新政府面临的紧迫难题。

  改善安全局势挑战多

  据当地媒体报道,21日总统选举投票当天,也门南部分裂势力“南方运动”、北部胡塞反政府武装和“基地”组织阿拉伯半岛分支在其控制的亚丁省、萨达省、阿比扬省等多个省份进行破坏活动,武装分子企图阻止选民投票,与军警发生激烈交火,共造成7人死亡,77人受伤。

  自南北也门统一以来,由于历史遗留问题,原南也门地区经济发展滞后,基础设施匮乏,民生困苦,分裂势力“南方运动”因此产生,在南部亚丁省和哈德拉毛省等地其势力逐渐扩大,并多次攻击政府机构。而盘踞在也门北部萨达省山区的胡塞反政府武装,凭借山区天然地理优势屡次袭击政府和军队目标。

  近年来,“基地”组织在也门异常活跃,去年趁乱局一度控制了阿比扬省省会津吉巴尔,将其作为在南部地区建立“伊斯兰酋长国”的首都。虽然也门政府军在美国的帮助下加大对“基地”组织的打击力度,但目前该组织依然控制了包括阿比扬省在内多个省份,与政府军形成对峙局面。

  分析人士指出,“南方运动”、胡塞反政府武装和“基地”组织阿拉伯半岛分支这三股势力一直都是威胁也门安全的不稳定因素,而持续的动荡更使三大势力趁机扩大了各自的势力范围。此外,三大势力还与也门各地的地方武装有着千丝万缕的联系。哈迪政府欲改善国内安全局势困难重重。

  摆脱经济困境难度大

  也门是世界最不发达国家之一,2300万人口中近一半人生活在贫困线以下,每天收入不足2美元。持续的动荡更使这个阿拉伯国家经济濒临崩溃边缘,全国物资短缺、物价飞涨,百姓的生活举步维艰。

  自去年年初也门陷入动荡以来,国内输油管线屡次遭到破坏,石油出口几近停滞,而反政府武装和部落武装对输电设备的破坏,导致也门全国电力供应紧张,首都萨那每天停电时间超过15小时,南部许多省份每天供电时间更不足4小时。政府为保护输油管线和输电设施甚至向地方部落武装交“保护费”,而部落武装则以此要挟中央政府,进行敲诈。

  哈迪19日在也门国家电视台发表演讲,称其当选总统后“首要工作是处理也门的经济危机,努力为国家带来改变并希望为也门人民创造更好的未来”。

  也门政治评论人士、专栏作家阿卜杜勒-哈尼 马维里说,如果哈迪在两年的过渡期内不能采取有效措施改善安全局势、解决民生问题,也门危机会逐步扩大,暴力事件将不可避免,内战爆发的可能性将大大增加。

热词:

  • 也门
  • 总统选举
  • 国际观察
  • 基地
  • 新政府
  • 安全局势
  • 反政府武装
  • 哈迪
  • 胡塞
  • 亚丁