央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃打造“陇原月嫂”等家政品牌创劳务收入约百亿

发布时间:2012年02月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为“陇原月嫂”在接受技能培训。张道正 摄

图为甘肃省妇联巾帼家政服务中心对贫困妇女进行培训。张道正 摄

  中新网兰州2月25日电(张道正)记者25日从甘肃省妇联了解到,至2011年底,甘肃省妇联部门已经累计向北京、浙江、深圳等地家政市场输出劳务妇女80万人次,创劳务收入约100多亿元。

  24日,在甘肃省妇联巾帼家政服务中心,来自甘肃永登县的农民施萍正在接受“陇原月嫂”培训,她告诉记者,她在妇联部门的帮助下,接受“月嫂”培训,现在一个月可以收入3000多元。

  负责给月嫂培训授课的是来自甘肃省妇幼保健医院的主任医师刘红,据她介绍,从2008年开始,妇幼保健医院就同甘肃省妇联合作,免费为“陇原月嫂”进行培训,至今累计培训15期学员1600多人,其中文凭最低的是文盲,最高的有硕士。“年龄最大的有63岁的老年人,在我们的培训下,很多成为‘金牌月嫂’,月收入四五千。”

  目前已进行了6年培训的“陇原月嫂”品牌,已经成为当地家政行业的“领头雁”。特别是许多年轻夫妇都选择在今年生下一个健康的“龙宝宝”,“陇原月嫂”也因此成为甘肃家政服务行业里最抢手的资源。

  甘肃省妇联家政公司工作人员介绍,目前在甘肃省兰州市月嫂的收入较年前有所增长,初级月嫂的月收入是2600元左右,中、高级月嫂的收入在3500元到4500元之间。那些资历最高的“金牌月嫂”的收入则在5000元到6000元之间。

  据了解,甘肃省妇联巾帼家政服务中心自1993年成立以来,积极面向下岗、失业及贫困妇女开展就业服务和技能培训,努力培育“陇原月嫂”等家政品牌,累计培训家政服务员8万人次,安置就业6.2万人次。2011年,该家政中心被全国妇联命名为“全国巾帼家政培训示范基地”。(完)

热词:

  • 月嫂
  • 劳务收入
  • 家政行业
  • 陇原月嫂
  • 家政服务员
  • 家政公司
  • 领头雁
  • 家政服务中心
  • 品牌
  • 妇幼保健医院