央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳坚:努力使劳务输转成为农民增收致富大产业

发布时间:2012年02月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省委副书记欧阳坚2月17日到省人社厅、省扶贫办等部门调研农村富余劳动力转移工作情况。他强调,农村富余劳动力输转是解决“三农”问题、促进农民增收致富的重要途径,要整合资源,有针对性地加强劳务培训,提高服务水平,使更多农村富余劳动力外出务工,把劳务输转产业培育成为农民增收致富的大产业。“你家在哪儿?”“参加什么培训?”“培训交不交学费,一天伙食费是多少?”在省扶贫办农村“两后生”培训基地的宿舍,欧阳坚和来自榆中的学员李婷亲切交谈。他勉励学员,要认真学习,提高技能,在务工就业中树立甘肃的劳务品牌形象。他对陪同调研的有关部门及培训基地负责人说,要培养学员吃苦耐劳的精神,要根据市场需求动态安排培训内容,合理设置科目,开展更多的订单式培训,使学员能尽快就业。

  欧阳坚来到省职业技能鉴定指导中心,详细了解农民工的职业技能鉴定情况。当了解到国家把兰州牛肉拉面职业技能鉴定资格确定给甘肃省时,欧阳坚说,要抓紧建立兰州牛肉拉面用料、制作工艺等技术标准,大力开展从业人员的规范化培训,打响品牌,使更多的人能够在这个行业就业。在省人力资源市场和社会保障服务中心,欧阳坚了解了就业服务、人才招聘等情况,走进网站工作室饶有兴趣地查看了求职网站。

  随后,欧阳坚与省人社厅、省农牧厅、省扶贫办、团省委和省妇联等有关部门负责人座谈,对甘肃省农村富余劳动力培训、就业指导和输转工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要认真分析当前劳务输出形势和社会就业走向,深刻认识加强农村劳动力培训、输转的重要意义,大力促进农村劳动力转移就业和创业。欧阳坚强调,要大力整合农村劳动力培训输转服务资源,由人社厅牵头,统一规划,统筹安排资金、培训内容和受训人员,形成培训输转的合力。要围绕促进农民有序有效转移增收,完善政策措施,坚决取消歧视性规定。

  欧阳坚强调,要有针对性地加大农村富余劳动力输转的培训力度,把长中短期培训结合起来,把培训专业和内容搭配起来,开展多层次培训。与用工单位建立长期稳定的输转机制,为农民工提供便捷有效的服务。要通过在用工地建立合伙制用工点、劳务派遣公司等形式开展规模化、企业化的劳务输出服务,提高劳务输转的组织化程度。要把农村富余劳动力培训输转的重点放在贫困地区和贫困群众,把劳务培训输转与“联村联户、为民富民”行动结合起来,实现40多万特困户劳务输转培训全覆盖,力争使有外出务工意向的每个特困家庭都有1名劳动力在外务工就业。

  欧阳坚强调,要充分发挥甘肃劳务人员勤劳、善良、朴实的优势,打造劳务品牌,把“陇原妹”、“陇原嫂”、“兰州牛肉拉面”等特色品牌做大做亮。要稳步扩大劳务数量,提高劳务输出质量,鼓励外出务工人员在务工地稳定就业落户,使更多的农村富余劳动力在技术要求较高、收入较高的行业转移就业。

  欧阳坚要求,要加强对劳动力培训转移工作的考核,从今年起把这项工作纳入对市州、有关部门及领导干部考核内容,以输转人次、劳务收入、在外务工时间等作为考核指标,对成绩突出的单位予以表彰奖励,把考核结果作为干部评价使用的重要依据。

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 欧阳坚
  • 劳务品牌
  • 致富
  • 劳务培训
  • 农民增收
  • 劳务输出
  • 劳务收入
  • 农村富余劳动力
  • 劳务派遣公司
  • 兰州牛肉拉面