央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口月嫂工资高达三四千元 市民:保姆请不起

发布时间:2011年05月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于人员档次、服务内容界定不清晰,一些技能不过关的保姆也充当起“高端保姆”,由此造成许多保姆的心态失衡,纷纷向高工资看齐,从而不断抬高了市场的整体薪资水平,也造成雇主花钱难找满意保姆。

  此外,一些雇主认为,海口家政供求服务信息不畅通不全面,家政公司为争夺保姆资源助长工资上涨,这些因素也推高了海口保姆薪资。建议出台保姆收费标准

  为解决市场供求矛盾,海南省正在积极引导家政从业人员和雇主双方的观念逐步转变,同时,一些家政企业积极试水实行“员工制”,推行保姆职业化。

  不过,由于家政人员员工制加大了家政企业的压力,各项费用会附加到雇主身上,因而这一做法尚未被市场接受。为此,省商务厅正考虑将家政服务工程的侧重点从个人技能培训向提高公司实力、规范行业行为转变,力促家政服务企业建立行业协会,促使家政服务从劳动关系向劳务关系深化。

  许多人士建议海南省出台保姆职业标准和收费标准,比如月薪多少钱的保姆需具备什么素质,家政公司具体应该承担哪些责任和义务等。

  有业内人士认为,无法解决的供需矛盾,将使海口保姆高工资成为常态。过去用保姆代劳的主妇们,相当部分人将会重拾家务劳动。而那些无人带小孩的上班族,将增加对托幼班的需求。(记者罗霞)