央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有效发明专利拥有量超35万件 创历史新高

发布时间:2012年02月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月24日电 (记者张子扬)中国国家知识产权局副局长甘绍宁24日在北京说,截至2011年底,体现专利技术和市场价值的中国有效发明专利拥有量首次达到35.1288万件,首次超过外国在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到2.37件。

  甘绍宁当日在国家知识产权局发明专利授权情况新闻发布会上,向媒体发布了上述信息。他还公布了2011年中国发明专利授权量排名前十位的省(市、区)(不含港澳台),分别为广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。

  甘绍宁表示,2011年中国知识产权工作取得了重要进展,发明专利授权量达到17.2113万件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利11.2347万件,比去年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

  他还介绍了中国去年授权发明专利的一些特点:企业、高校以及科研院所进一步巩固了中国技术创新主要力量的地位,从2001年到2011年,这些机构授权发明专利由占总数的40%(约3.8万件),提高到85%(9.5万件)。其中,国内企业授权发明专利从仅占2001年总数的1%(1089件),快速增长到2011年的52%(5.8万件),主要分布在高新技术、现代工业、生活、医药等领域。

  另外,发明专利授权排行前十的技术领域主要是半导体器件、移动通信、计算机、生物医药等高新技术领域,这与外国在华专利申请的热点技术领域高度重合。这说明在高新技术方面,中国虽然起步晚,但是实现了与外国的同步发展。

  甘绍宁同时也指出了中国发明专利申请和授权情况反映出的问题和困惑:发明专利申请和授权量虽然呈现快速增长态势,但与外国专利水平仍有较大差距;发明专利申请和授权继续呈现相对集聚态势,全国各地发展不平衡。

  “2011年在35个技术领域中的食品、化学、土木工程和药品等传统优势技术领域,中国发明专利申请和授权优势继续扩大,但在一些高技术领域,外国的专利布局仍具有较高强度。从发明专利授权量来看,外国在光学、运输、音像技术、医药技术、半导体、发动机等六个技术领域中仍占较大优势。”甘绍宁说。(完)

热词:

  • 发明专利申请
  • 专利技术
  • 拥有量
  • 高校
  • 移动通信
  • 国家知识产权局
  • 发动机
  • 知识产权工作
  • 创历史新高
  • 土木工程