央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标权争议再起波澜 消费者起诉要求赔偿

发布时间:2012年02月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近期,一名消费者认为苹果平板电脑假冒他人注册商标,将销售iPad的商家及苹果公司告上了广州市天河区法院,要求“退一赔一”。对此,不少销售苹果平板电脑的商家表示不理解。而据某门户网站雕琢,对于iPad商标权之争,多数网友认为苹果侵权。

  据了解,今年2月12日,消费者叶先生花3688元,从广州美×索电数码科技有限公司购买了一台“苹果平板电脑”。产品包装盒两侧均醒目标注“iPad”商标。叶先生在诉状中称,后来他浏览有关网络新闻报道,并经国家商标官方网站查询后得知,“iPad”商标(注册号1590557及1682310)系唯冠科技(深圳)有限公司拥有专用权的注册商标。叶先生认为,“美×索电公司”销售假冒他人注册商标的商品“苹果平板电脑”的行为属于构成民事欺诈,应承担相应民事责任。目前,该案已由天河区法院立案。

  昨天下午,记者在赛博数码商场调查发现,有十多家商户在销售苹果平板电脑,当记者询问,“这是侵权商品,在外地已经下架了”,商家表示不屑:“我这又不是水货,完全是正品行货,经过海关进口,怎么是侵权商品?”当记者提出,广州的一位消费者将苹果公司告上了法庭,认为苹果平板电脑假冒注册商标,要求“退一赔一”。一位商家介绍,“天津的消费者想买平板电脑都不一定能买到,怎么还会退货呢?至于赔偿,那根本就是想再换一台新的。”同时,记者发现,绝大多数商家对苹果平板电脑侵犯他人商标权表示不理解,一些商家表示,“苹果公司是平板电脑的创造者,现在产品全球领先,都是别的公司侵犯它的知识产权,它怎么还侵犯别人的知识产权?”

  然而,与商家相比,网友的态度相对理性,在某门户网站“您如何看唯冠和苹果的商标权之争”的调查中,有77.7%的网友认为“唯冠要求赔偿合情合理”,只有11.5%的网友认为“苹果可以无偿使用iPad商标”,还有10.8%的网友认为“说不清”。

  天津商业大学经济法专家吴春雷指出,产品好不代表没侵权,根据国家知识产权局的资料,iPad商标的所有者是唯冠科技(深圳)有限公司。目前,唯冠科技起诉苹果公司侵权的官司尚在审理,如果调查最终认定,苹果公司在没有取得商标专属权前,大量销售带有别人注册商标的产品,那就是明显的侵犯他人注册商标权的违法行为。(记者李鸽)

热词:

  • ipad
  • 商标权争议
  • 要求赔偿
  • 退一赔一
  • 唯冠
  • 苹果公司
  • 消费者
  • 起诉
  • 苹果平板电脑
  • 法院