央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工商系统立案查处侵权假冒案件5.95万件

发布时间:2011年04月25日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月25日电 记者25日上午从此间举行的“2011年商标战略与企业成长高峰论坛”上获悉,截至4月15日,在中国国务院统一部署的打击侵权假冒专项行动中,中国工商系统已立案查处侵权假冒案件5.95万件,其中涉外案件9691件。

  国家工商总局副局长付双建在论坛上说,2008年6月中国国务院发布《国家知识产权战略纲要》以来,国家工商总局基本建立了既符合国际规则、又具有中国特色的商标法律制度以及商标注册和管理体制机制,出台了《商标战略实施意见》和《商标工作达到国际水平的五年规划》,多次举办商标战略实施活动,确定了41家示范企业和53个示范城市(区),并分别签署《芜湖倡议》和《苏州共识》,促进了商标战略全面深入实施。

  商标战略受到高度重视,已由部门行为逐步上升为政府行为,首先,彻底解决国内外广泛关注的商标审查积压问题,带动商标注册年申请量突破百万大关,连续9年位居世界第一。今年第一季度商标注册申请量同比增长25.4%,预计全年将再创新高。截至2011年3月底,累计申请856.3万件,累计注册594.2万件,有效注册488.5万件。

  其次,依法履行市场监管和行政执法职能,以打击侵权假冒为重点,营造了良好的知识产权法治环境、市场环境和社会环境。近年来,平均每年查处商标违法案件超过5万件。树立了中国政府重视保护知识产权的良好形象。

  第三,加大商标国际注册力度。2010年,中国提交商标国际注册申请大幅增长了42%,增幅位居世界第二,占世界4.9%的份额,由第八位升至第七位,连续7年位列世界前十位。中国受理商标国际注册同比增长9.3%,占世界5.4%的份额,连续6年居世界第一。

  他表示,中国将加强立法,完善商标法律制度。